Бесфосфатные конверсионные покрытия

Главная » Литература » Статьи » Бесфосфатные конверсионные покрытия
Автор: Клингенберг Крис, Дэвид Джонс, «Enviroserve Chemicals», INC.

Расходы на энергоносители – одна из наиболее актуальных проблем современных металлообрабатывающих предприятий, которая неразрывно связана с экологическими вопросами, которые ставят перед руководителями компаний и цехов природоохранные организации. В некоторых странах высокая стоимость переработки сточных вод заставляют производства следить за уровнем сбрасываемых фосфатов и тяжелых металлов. В качестве решения этих проблем были разработаны неорганические конверсионные покрытия на основе циркония и циркония/ванадия. Их основное преимущество перед традиционными процессами состоит в том, что при пониженной температуре нанесения и отсутствии в составе фосфатов они обеспечивают даже более высокий уровень защиты от коррозии.

Предлагаемые в качестве замены железофосфатным покрытиям, эти технологии практически не требуют нагрева для получения неорганического конверсионного слоя.

Конверсионные покрытия на основе фосфата железа, напротив, наносятся при температуре от 1300F до 160°F. Еще одно достоинство этих процессов – их экономичность: достаточно 2% на объем жидкости, чтобы получить готовый раствор, в то время, как традиционный железо-фосфат добавляется в ванну из расчет 4% на объем. Более того, как показывает практический опыт, на восстановление уровня концентрации раствора по мере работы ванны требуется на 30% меньше химикатов, чем в случае с традиционным методом. Было также отмечено сокращение продолжительности обработки.

Скачать файл - Бесфосфатные конверсионные покрытия