Эффективность различных процессов полирования поверхности ювелирных изделий из сплава золота 585 пробы

Главная » Литература » Статьи » Эффективность различных процессов полирования поверхности ювелирных изделий из сплава золота 585 пробы
Автор: Галанин С.И.

Исследована эффективность полирования поверхности ювелирных изделий из сплава золота 585 пробы с использованием ручной обработки, турбогалтования, электрохимического полирования униполярными и биполярными токами.
Показано, что эффективность обработки зависит от степени подготовки и профилированности поверхности. Предложены оптимальные схемы обработки для различных изделий.

Введение
Одним из основных процессов при производстве ювелирных изделий является сглаживание высоты неровностей поверхности на промежуточных и финишных этапах обработки заготовок. Для этого наиболее часто применяется ручная обработка с использованием свободного и связанного абразива, турбо- и виброгалтование, а в последнее время разработана технология электрохимического полирования (ЭХП) и глянцевания (ЭХГ) с использованием униполярных и биполярных импульсных токов [1-5]. Эти технологии имеют достоинства и недостатки, а также эффективные области и условия применения, зависящие от серийности производства, исходной шероховатости и сложнопрофилированности поверхности изделий, ряда других параметров. Задача исследования – сравнительный анализ эффективности использования на промежуточных и финишных операциях изготовления сложнопрофилированных ювелирных изделий следующих технологических операций:
  • ручного предварительного выравнивания поверхности (шлифования) с использованием связанного абразива (надфилей и шлифовальной бумаги);
  • ручное предварительное и финишное полирование и глянцевание с использованием шлифовально-полировальных машин (ШПМ);
  • предварительное и финишное полирование и глянцевание с помощью центробежно-дисковых машин (ЦДМ); ЭХП и ЭХГ на предварительных и финишных операциях.
Скачать файл - Эффективность различных процессов полирования поверхности ювелирных изделий из сплава золота 585 пробы