Интервью с президентом Российской Ассоциации производителей насосов

Главная » Литература » Статьи » Интервью с президентом Российской Ассоциации производителей насосов

Год издания: 2010

РАПН является соорганизатором одного из крупнейших международных промышленных форумов, посвященных насосному оборудованию, компрессорной технике и трубопроводной арматуре, PCVEXPO.

Чтобы поговорить о тенденциях современного промышленного рынка страны, значении нашего форума для отрасли и перспективах развития российской насосной промышленности, мы встретились с президентом Ассоциации Владимиром Карповичем Караханьяном .

- Владимир Карпович, какую роль играет Форум PCVEXPO для насосной отрасли?

- Прежде всего, форум – одно из самых важных и крупных мероприятий подобного плана в отрасли, аналогов ему практически нет, а значение его, как важного консолидирующего инструмента для участников неоценимо. Принципиальное отличие PCVEXPOот прочих подобных мероприятий состоит в том, что не производители идут к потребителям, а наоборот. На выставках нефти, газа, химии, воды насосы тоже представлены как составляющая, но на нашем форуме все несколько иначе: мы приглашаем потребителей к себе. На самом деле, значение его велико и для потребителей, и для самих участников. Это не просто профессиональная «тусовка», хотя и такое содержание, безусловно, присутствует. Но еще и обсуждения, конференции и научные доклады, конкуренция, которая, несмотря на всеобщее дружелюбие, тоже присутствует. Когда форум только задумывался, мы не подозревали, что он станет таким востребованным. Развалилась советская система, все было разрушено – какие уж тут выставки. Сомнения отпали после первого же форума, он стал настолько популярным, что на следующую выставку записывались еще на предыдущей. Примечательно, что предшественница современной выставки была организована в России еще в 1975 году! Так что, наш форум имеет давнюю историю, а современность – лишь возрождение лучших традиций.

- Какие мероприятия РАПН будет проводить в рамках Форума PCVEXPO-2010?

- 26 октября мы проведем церемонию награждения победителей национальной премии «Живой поток», 27 октября запланирована 5-я ежегодная научно-техническая конференция «Ecopump.ru Эффективность и экологичность насосного оборудования». Закон об энергосбережении в нашей стране был принят в прошлом году, в Европе же по аналогичному документу работают уже в течение пяти лет. И на нашей конференции мы 5 лет рассказываем о европейском опыте по эффективной работе насосов, готовим наши заводы к переходу на энергосберегающие технологии. 28 октября состоится Общее собрание членов РАПН. Различия между российской ассоциацией и ее зарубежными «коллегами» остается. Но это уже к вопросу истории и менталитета. Например, немецкая ассоциация охватывает всех производителей насосного оборудования, а это 130 компаний. В российскую же входят всего 60 из 150 предприятий, причем, только половина из них достаточно активна.

- Какая ситуация сложилась в насосной отрасли после кризиса?

- Думаю, что не все так плохо, даже, несмотря на то, что за последние двадцать лет в отрасли не делалось практически ничего. Хотя импорт и составляет сегодня 40%, эту статистику формируют все насосы, завозимые из-за рубежа, а это в том числе и насосы для автомобилей, бензоколонок, стиральных машин и др. Да и импортерами сегодня считаются среди прочих Украина и Казахстан, заводы в которых во времена СССР строил центр. Зато российская нефть добывается исключительно отечественными насосами. Российская Ассоциация Производителей Насосов является членом Европейской ассоциации производителей насосовEuropump, таким образом, мы получаем доступ к европейским разработкам, статистике, нормативным документам. На Форуме PCVEXPOдля российских компаний есть возможность учиться и перенимать бесценный опыт многочисленных зарубежных коллег.

Но, не смотря на многочисленные трудности, мы работаем, развиваемся, воспитываем молодые, квалифицированные кадры, а это главное! А трудности – еще один повод не останавливаться на достигнутом!

Скачать файл -