Изучение механизмов сцепления металла с пластмассой

Главная » Литература » Статьи » Изучение механизмов сцепления металла с пластмассой
Автор: МакКаски Джек Е. (Rohm and Haas Electronic Materials)

В начале 60-х образование прочного сцепления металлической пленки с графтполимером АБС или бутадиен-нитрильным сополимером можно было добиться только после проведения химической подготовки поверхности, не подвергавшейся механической обработке. Уровень адгезии при этом был на порядок выше, чем при использовании других полимеров с искусственно созданной шероховатостью. В связи с этим среди других материалов наиболее широкое применение в качестве подложки для металлизации нашел АБС- пластик.

Применение пластмассы АБС способствовало появлению новых усовершенствованных технологий металлообработки. Металлизированные пластмассы все чаще применяются в декоративных целях в автомобилестроении, при изготовлении мебели и сантехнического оборудования. За последние 40 лет выработалась проверенная на практике технология предварительной обработки пластика, которая включает 3 основных этапа:

  • травление в химических составах, содержащих хромовую и серную кислоты,
  • активацию с использованием благородных металлов,
  • осаждение методом химического восстановления.

Следующим и заключающим шагом в процессе обработки является нанесение на подготовленную поверхность слоя металла (обычно меди, никеля или хрома) электрохимическим способом.

Скачать файл - Изучение механизмов сцепления металла с пластмассой