Международные рамки управления в области охраны окружающей среды

Главная » Литература » Статьи » Международные рамки управления в области охраны окружающей среды

На фоне современной эскалации экологических проблем становится все более очевидно, что многие, если не все, вопросы состояния окружающей среды не могут быть решены посредством разрозненных мероприятий отдельных государств.

Это особенно актуально в вопросах, имеющих трансграничный элемент (совместные водные бассейны, трансграничное загрязнение воздуха) и глобальный характер (изменение климата, разрушение озонового слоя, утрата биологического разнообразия). Среди других целей международного сотрудничества – гармонизация стандартов в области окружающей среды для упрощения международной торговли товарами и услугами, углубление политической и экономической интеграции (в качестве примеров такого сотрудничества можно назвать принятие Орхусской конвенции и разработку законодательства Европейского Союза). Для координации действий по охране окружающей среды и устойчивого использования ресурсов государства должны наладить тесное сотрудничество по разработке наднациональных (субрегиональных, региональных и глобальных) политических документов, стратегий, международного законодательства, программ и планов.

Это должно стать основой для последующей разработки национальной политики в области охраны окружающей среды и внедрения соответствующих механизмов ее реализации.

Скачать файл - Международные рамки управления в области охраны окружающей среды