Мировой рынок стали: 9-15 января 2007 года

Главная » Литература » Статьи » Мировой рынок стали: 9-15 января 2007 года

Год издания: 2007

Активность на нем остается весьма низкой, а цены на большинство видов продукции стабильны. Участники рынка, в основном, придерживаются выжидательной политики. В то же время, стоимость длинномерного проката практически по всему миру идет на подъем.

Необычно мягкая зима стимулирует потребление конструкционной стали в нетрадиционное для строительство время года, да и увеличение затрат на сырье и полуфабрикаты не оставляет производителям иного выбора, кроме как повышать цены.

Полуфабрикаты

Китайское правительство спровоцировало настоящий ажиотаж на рынке заготовок, объявив о своих планах относительно увеличения экспортной пошлины на стальные полуфабрикаты. По предварительным данным, эти тарифы могут быть подняты не до 15%, как ранее предполагалось, а до 20%, что значительно затруднит поставки полуфабрикатов на внешние рынки. Так, стоимость заготовок должна быть доведена до $450-460/т FOB, чтобы компенсировать новый рост затрат, а это пока не реально.

В последние дни китайские компании повысили цены на заготовки, примерно, на $10/т по сравнению с началом года. Продукция Q235 предлагается потребителям в странах Восточной Азии по $440/т C&F, а при поставках на более отделенные рынки, например, в Таиланд или на Филиппины цены могут достигать $445/т C&F. Тайванские прокатные заводы сообщают о получении предложений о поставках заготовок из ванадиевой стали по $460/т C&F.

Покупатели пока стремятся ограничить цены $435/т C&F, но признают, что им, вероятно, скоро придется уступить. В 2006 г. Китай экспортировал рекордные 9 млн. т стальных полуфабрикатов, но в текущем году этот показатель, вероятно, будет меньше. Правительство четко показало, что стремится к сокращению экспорта стальной продукции с низкой добавленной стоимостью, а металлургические заводы, занимавшиеся продажами полуфабрикатов за рубеж, начинают осознавать невыгодность такой стратегии. При этом, в самом Китае растет спрос на длинномерный прокат, так что в ближайшие месяцы можно ожидать сокращения объемов предложения товарных заготовок на внешнем рынке.

По той же причине сокращается и турецкий экспорт заготовок. По данным за первые девять месяцев 2006 г., его объем уменьшился до 1,2 млн. т по сравнению с 1,7 млн. т за тот же период годичной давности, а вот импорт возрос от 670 тыс. до 1,1 млн. т. В январе турецкие заготовки котировались в странах Персидского залива на уровне $460-475/т CFR, но заводы все равно предпочитают продавать более выгодный для них готовый прокат.

Цены на слябы пока относительно стабильны, составляя около $400-420/т FOB для продукции из Китая и стран СНГ. Некоторые китайские компании пытаются поднять цены до $430-440/т FOB, но результаты их стараний пока довольно скромные. Бразильские производители предлагают свою продукцию по $440-460/т FOB.

В целом в этом секторе рынка понемногу снижается доля товарной продукции и растет объем слябов, поставляемых в рамках международной кооперации (часто внутрикорпоративной). Так, бразильская компания CST, принадлежащая Arcelor-Mittal, в I квартале 2007 г. готовится к вводу в строй новой доменной печи, что позволит ей увеличить производство слябов на 50%, доведя его до 7,5 млн. т/год.

По материалам: www.ugmk.info.ru

Скачать файл - Мировой рынок стали: 9-15 января 2007 года