Пассивные способы обработки поверхности

Главная » Литература » Статьи » Пассивные способы обработки поверхности
Автор: Edward M. Petrie, EMP solutions
Год издания: 2007

Перед нанесением покрытия или адгезивов любую металлическую поверхность, как правило, подвергают предварительной обработке, чтобы удалить или предотвратить образование слабо- связанных слоев. Виды предварительной обработки делятся на пассивные, как то: обработка растворителями и химическая очистка, и активные - кислое травление, применяемое перед нанесение монтажных клеев.

В данной статье будут рассмотрены пассивные способы подготовки поверхности. Как правило, перед нанесением защитных и декоративных покрытий подготовка поверхности ограничивается только очисткой. В случаях, когда требуется повышенная степень адгезии или прочность сцепления, применяются более агрессивные методы, модифицирующие свойства поверхности механическим или химическим способом.

Основная задача при подготовке поверхности - добиться прочности сцепления между подложкой и последующем слое, намного превышающей прочность внутренних связей покрытия. Правильная предварительная обработка позволяет избежать дефектов вследствие образования слабых межфазных слоев или недостаточной смачи- ваемости. Действие этих факторов на прочность сцепления было подробно рассмотрено в статье «Почему покрытия не оправдывают ожиданий».

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ

Прочность сцепления подложки и покрытия значительно возрастает, если с поверхности были заранее удалены ржавчина, окалина, остатки краски и органически загрязнители, в силу того, что в этом случае покрытие смачивает непосредственно подложку, а не промежуточный слой (жир, краску и.т.д.). В таблице 1 представлены различные способы подготовки поверхности и их влияние на прочность сцепления металлической подложки и покрытия. При сравнении учитывалось, что степень адгезии также во многом зависит от типа основного материала, равно как и от типа покрытия.

В большинстве случаев очистку применяют для удаления с подложки слабо-связанных слоев, обеспечивая тем самым требуемый уровень адгезии, либо для подготовки поверхности к дальнейшей обработке. Однако при этом процессы очистки должны удовлетворять нескольким требованиям.

Во-первых, следует использовать только безо- пасные для здоровья человека, т.е. нетоксичные и негорючие, химические вещества.

Во-вторых, выбранная технология должна быть экономичной и простой в применении, а цикл очистки - непродолжительным. И, наконец, применяемые очищающие вещества не должны образовывать межфазных слоев. Если технология подразумевает использование химических раство- ров, они должны легко смываться с поверхности после обработки.

Скачать файл - Пассивные способы обработки поверхности