Процесс анодирования алюминия

Главная » Литература » Статьи » Процесс анодирования алюминия
Автор: Алюфиниш Рус

В связи с растущим интересом к процессу анодирования со стороны предприятий строительного сектора и в особенности мебельной промышленности, наша компания решила посвятить этому процессу цикл статей. В этих статьях мы попытаемся в простой и доступной форме рассказать об основных этапах и особенностях этого процесса, расскажем о последних разработках, дающих возможность получать различные цветовые и декоративные эффекты. Отдельной темой станет аппаратное обеспечение процесса анодирования и окрашивания алюминиевых изделий. Подробно остановимся на теме применяемых в процессе анодирования химических препаратов, расскажем о последних разработках в этой области. Надеемся, что эта тема будет интересна читателям и привлечет внимание специалистов, работающих в этом направлении.

Для чего нужно анодировать алюминий, ведь он и так хорошо выглядит после обработки на станке или экструзии (экструзия - процесс изготовление алюминиевого профиля при помощи пресса)? Дело в том, что как многие металлы алюминий подвержен коррозии и без защитного покрытия быстро разрушается при воздействии неблагоприятных факторов.

Сразу после механической обработки алюминий взаимодействует с кислородом воздуха, поэтому при нормальных условиях поверхность всегда покрыта тонкой оксидной пленкой. Структура пленки и ее состав зависят от воздействия атмосферных явлений. Но алюминий всегда имеет барьерную пленку толщиной 2-3 нм. Эта пленка защищает металл от дальнейшего окисления и обладает превосходной электропроводностью Барьерный оксид образуется на чистом алюминии, при комнатной температуре и имеет аморфную структуру (не кристаллическую) и поэтому не является хорошей защитой от коррозионных процессов.

Для того, чтобы надежно защитить алюминий необходимо создать на его поверхности кристаллическую оксидную пленку толщиной 20-30 микрон. На следующих этапах процесса эта пленка может быть окрашена или может сохранить естественный цвет. Возможно так же получение различных декоративных эффектов, таких как зеркальная поверхность, матовая и полуматовая поверхность, имитация полированной и шлифованной нержавеющей стали.

Прежде чем приступить к процессу анодирования необходимо очистить поверхность алюминия от загрязнений и убрать оксидную пленку. Для этого проводят процессы обезжиривания и травления.

Алюфиниш Рус

Скачать файл - Процесс анодирования алюминия