Современные материалы для бессвинцовой технологии

Главная » Литература » Статьи » Современные материалы для бессвинцовой технологии
Автор: Вотинцев Александр

Первые упоминания об открытии свинца были сделаны 6500 лет до н.э., а первые товары были изготовлены более 2500 лет спустя. Многие археологические находки показывают, что свинец использовался многими ремесленниками при изготовлении золотых украшений в Мессопотамии, Египте, Греции, в Северной Европе (Кельтами и Галами). 350 лет до н.э. Римляне использовали свинец при изготовлении первого водопровода, а 250 лет до н.э. первый оловянно-свинцовый припой был использован греками при производстве механизмов. И только в 20-м веке припой был введен в электронную промышленность. Это было связано с появлением первых ИС в 50-х го- дах, а в 1970 г. припой стал использоваться и для технологии поверхностного монтажа.

Мотивация отказа от свинца

Свинец является токсичным тяжелым металлом. Человеческий организм легко адсорбирует свинец, что в последствии приводит к поражению мозга и нервной системы, а также воздействует на репродуктивную систему человека. Основным риском для здоровья являются отслужившие электронные устройства, отправленные на мусорную свалку. Хотя и не доказано, но предполагается, что свинец выщелачивается из мусорных отходов и попадает в грунтовые воды, а употребление данной воды приводит к проблемам со здоровьем человека. Общественные организации и группы местных жителей озабочены проблемами загрязнения свинцом. Свинец внесен в список токсичных металлов и его широкое использование во многих продуктах вызывает беспокойство во всем мире.

Основные предпосылки для перехода на LeadFree материалы:

– улучшение здоровья;

– уменьшения загрязнения и ядовитых веществ;

– уменьшение, повторное использование и рециркуляция отходов;

– сохранение природы (лесов, океанов…);

– поощрение более подходящего бизнеса;

– стимулирование создания лучших условий для работников;

– обеспечение гуманного обращения к животным.

Электрические и электронные сборки, компоненты считаются бессвинцовыми, если уровень свинца в сырье и в конечном продукте меньше, чем 0,1% и это изделие отвечает любым требованиям/фор- мулировкам адоптированных под директиву RoHS 2002/95/ЕС.

Скачать файл - Современные материалы для бессвинцовой технологии