Ускоренные испытания металлических покрытий

Главная » Литература » Статьи » Ускоренные испытания металлических покрытий
Автор: Кабанов Е.Б., д.т.н.

Под металлическими покрытиями понимаются покрытия из металлов, нанесенные на стальную подложку методами гальванотехники, термодиффузии и напыления газотермическим или газодинамическим способами.

В зависимости от величины стационарного компромиссного потенциала, создаваемого покрытием в контакте с подложкой в среде электролита, нанесенные покрытия можно отнести к анодным или катодным.

Катодные покрытия чаще всего выполняют роль декоративных и их защитная способность определяется, в основном, толщиной и сплошностью покрытия. При нарушении сплошности катодных покрытий происходит активное растворение подложки, имеющей более электроотрицательный потенциал, чем катодное покрытие. Продукты коррозии железа, имеющие объем в 14 раз больший, чем монолитное железо, подрывают катодное покрытие и приводят к его отслаиванию.

Механизм защитного действия и разрушения анодных металлических покрытий может быть описан следующим образом. Систему металл-покрытие, в которой покрытие играет роль анода, необходимо рассматривать в двух состояниях.


Скачать файл - Ускоренные испытания металлических покрытий