kraftpowercon

Как на Пермском ЦБК очищают воду

Главная » Новости » Новости экологии » Как на Пермском ЦБК очищают воду

29.03.2021

Предприятия, которые производят бумагу, всегда использует много воды – она необходима для многих процессов. Именно поэтому очень важно тщательно её очищать, ведь часть воды идёт обратно в водоёмы.

ПЦБК, где несколько десятилетий производят бумагу и картон, относится к процессу очистки очень ответственно. Группа предприятий – активный участник нацпроекта «Экология». Одна из важных составляющих заботы о природе – это тщательная очистка воды.

Чище чистого

До 60% сырья, которое используют для производства картона и бумаги, – это переработанная макулатура. Часто она поступает из торговых центров и на коробках остаются пластик и пенопласт, которые надо обязательно удалять. Этот мусор убирают на специальных сортировках. Для переработки макулатуры используют оборотную воду, а избыточную воду очищают от волокна с помощью специальной установки – флотатора. Только после этого вода поступает на очистные сооружения предприятия.

Недавно в картонно-бумажном цехе №1 «Прикамский картон» (входит в ГП ПЦБК) завершили монтаж второй флотационной установки производительностью 250 кубометров в час, сейчас проходят пуско-наладочные работы. Первую такую установку производительностью 150 кубометров в час установили в прошлом году в картонно-бумажном цехе №2 и она уже доказала свою эффективность. При поступлении на флотатор в литре воды содержится 1000-1200 мг волокна, а после очистки показатель снижается до 50-80 мг.

Слева - такого цвета вода поступает на флотатор, справа - добавили флокулянт и волокно поднимается на повоерхность, третий стакан - очищенная вода после флотатора. Фото: ПЦБК/ Максим Кимерлинг

На предприятии пояснили, что на флотатор, установленный в цехе №1, поступает избыточная оборотная вода с новых картоно- и бумагоделательной машин. И вот как это работает. Воду насыщают воздухом и подают флокулянт – специальное вещество, которое используют для очистки воды от нежелательных примесей. Волокно поднимается на поверхность и его убирают специальным ковшом. Затем очищенная оборотная вода направляется на биологические очистные сооружения, и только потом она поступает в реку.

Экологичное производство

Оба флотатора установили в рамках экологической программы группы предприятий. За два года здесь обновили картоно- и бумагоделательную машины. Проводя модернизацию, здесь заботятся и об экологии. В результате масштабного обновления оборудования удалось нарастить мощности для выпуска новой продукции и объёмы переработки макулатуры, снизить энергозатраты и водопотребление на одну тонну продукции, и, конечно, сделать производство более экологичным.

Это избыточная оборотная вода, которая поступает с бумаго- и картоноделательной машин для очистки на флотаторе Фото: ПЦБКМаксим Кимерлинг

Потребление воды на тонну продукции на новой картоноделательной машине снизилось на 65% – с 10,3 млн до 3,6 млн кубометров в год. Уменьшилось и влияние на водный объект – реку. Кроме того, в производственных цехах устанавливают локальные системы очистки, чтобы снизить нагрузку на очистные сооружения предприятия и улучшить качество очистки промышленных стоков. Продолжается реконструкция очистных сооружений. До 2024 года на эти цели планируют направить примерно 200 миллионов рублей.

«Нашему предприятию больше 60 лет. Когда оно только создавалось, было много ручного труда. Сейчас XXI век и мы стараемся следовать новым технологиям. С этой целью максимально цифровизируем и автоматизируем все процессы. Конечно, многое ещё нужно сделать. Но мы в тренде и двигаемся вперёд, – сказал исполнительный директор группы предприятий Константин Незнамов.

Технологии для природы

Кроме улучшения работы очистных сооружений, компания увеличила объёмы переработки макулатуры на более чем 300 тысяч тонн в год, занимается лесовосстановлением на арендованных лесных участках, выпускает рыбу в водоёмы Пермского края. Всё это для того, чтобы снизить влияние производства на природу и улучшить экологическую обстановку в регионе. Также предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков во все уровни бюджета. За 2020 год сумма составила более 1,5 миллиарда рублей.

«Промышленность постоянно должна проводить модернизацию производства, использовать современные технологии, созданные для поддержания экологии», - неоднократно говорил президент страны Владимир Путин.

Промышленным предприятиям необходимо переходить на новые технологии для решения вопросов окружающей среды.


Источник: perm.aif.ru/society/details/moshchnyy_filtr_kak_na_permskom_cbk_ochishchayut_vodu