kraftpowercon

Как новые заводы по переработке сточных вод повлияют на экологию Москвы

Главная » Новости » Новости экологии » Как новые заводы по переработке сточных вод повлияют на экологию Москвы

25.03.2021

На территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений в ближайшее время стартует строительство двух заводов по переработке сточных вод, пишут Федерал Пресс. Как реализация проекта отразится на жителях Юго-восточного округа и экологии всего города, прокомментировал зампредседателя московского отделения Российской экологической партии «Зелёные» Владислав Жуков.

Строительство заводов планируют завершить к 2024 году, а общий срок концессионного соглашения, которое Москва заключит с победителем открытого конкурса, составит 20 лет. Будущие заводы будут ориентированы на сушку илового осадка, который остаётся после очистки сточных вод.

Иловый осадок – это вредные, токсичные отходы, которые опасны для сохранения экологического баланса в городе, несут угрозу здоровью местных жителей и не могут быть вторично использованы.

Заводы по их переработке будут обезвоживать такие осадки, повышая их энергетическую ценность, а затем поставлять итоговый безвредный материал другим производствам – например, цементным заводам. Их также можно использовать в качестве безопасного почвогрунта для рекультивации полигонов.

«Обезвоженный иловый осадок уже имеет энергетическую ценность, так как содержит сложные органические вещества, которые могут не только поддерживать процесс горения, но и являться источником выработки электроэнергии», – отметил Владислав Жуков.

Такие заводы необходимы Москве, считает эксперт, так как на сегодняшний день на очистных сооружениях Мосводоканала образуется более 900 тысяч тонн илового осадка. Это очень высокая нагрузка на комплекс, которая сопряжена с рисками для окружающей среды столицы. Новые заводы сведут их к минимуму, подчёркивает Жуков.

При этом местные жители могут не беспокоиться на счёт запаха сероводорода – в технологии заводов будет применяться открытый способ обезвоживания иловых осадков с системой фильтрации выбросов, что гарантирует его отсутствие, уточнил эксперт


Источник: https://mos.news/