kraftpowercon

На очистных сооружениях Череповца полностью заменено оборудование всех отстойников

Главная » Новости » Новости экологии » На очистных сооружениях Череповца полностью заменено оборудование всех отстойников

18.10.2020

На правобережном участке очистных сооружениях г. Череповца Вологодской области введено в строй новое оборудование первичных и вторичных отстойников, смонтированное в рамках первого этапа реконструкции комплекса очистных сооружений канализации.

По сообщению начальника комплекса очистных сооружений МУП «Водоканал» г. Череповца Татьяны Шитиковой, в рамках первого этапа рекоснтрукции модернизированы 18 отстойников - 10 первичных и 8 вторичных.

В соответствии с проектом полностью заменено оборудование отстойников — илоскребы и илососы, которые находятся под водой, отремонтированы фермы, находящиеся в надводной части. Работа отстойников автоматизирована: установили щетки для очистки от снега на подвижной ферме и щетки для очистки зубчатой кромки. На первичных отстойниках над бетонными чашами установили перекрытия, которые препятствуют распространению неприятного запаха. Кроме того, первичные отстойники оснащены устройством для сбора и удаления плавающих веществ.

Все новое оборудование на отстойниках выполнено из нержавеющей стали.

Подрядчик работ - ООО «СК «Вектор» (г. Череповец).

Стоимость мероприятий в рамках первого этапа реконструкции ОСК составила 260 млн. руб.

В результате этого сброс загрязняющих веществ в реку Шексна сократится на 550 тонн.

В ближайшее время будут завершены работы второго этапа реконструкции комплекса очистных сооружений канализации Череповца - модернизация цеха обезвоживания осадка сточных вод левобережного участка.

На сегодняшний день в рамках проекта смонтирован фильтр-пресс для обезвоживания осадка сточных вод.

В результате реализации мероприятий второго этапа производительность цеха механической очистки сточных вод до 50 тыс. м3/сут., что позволит сократить сброс загрязнений в водоем еще на 180 тонн.

Первый и второй этапы реконструкции комплекса очистных сооружений Череповца осуществляются в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проект «Экология». На эти цели из федерального бюджета выделено 540 млн. руб.

На третьем и четвертом этапах реконструкции комплекса очистных сооружений канализации Череповца запланировано внедрение технологии микрофильтрации сточных вод на обоих участках и модернизация биологических очистных сооружений.


Источник: watermagazine.ru