kraftpowercon

На реконструкцию правобережных очистных сооружений в Иркутске в 2021 году дополнительно выделено 500 млн рублей

Главная » Новости » Новости экологии » На реконструкцию правобережных очистных сооружений в Иркутске в 2021 году дополнительно выделено 500 млн рублей

19.01.2021

В 2021 году финансирование реконструкции городских очистных сооружений в областном центре увеличено на 500 млн рублей. Реализация проекта осуществляется в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал», входящего в состав национального проекта «Экология».

Мероприятие «Реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска» с 2016 года реализует министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Проект осуществляется за счет бюджетов всех уровней, включает в себя десять этапов. Реконструкция существующих сооружений проходит без остановки технологического процесса. После завершения всего комплекса работ мощность очистных сооружений возрастет со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки.

В 2020 году на объекте завершены четвертый и пятый этапы реконструкции, которые предусматривают строительство воздуходувной и иловой насосной станций, блоков вторичных отстойников, аэротенков (систем активного биологического очищения сточных вод). Также проложены линии электропередач, сети связи, оборудована новая электростанция и подстанция. Кроме того, начаты работы по приобретению оборудования в рамках шестого и седьмого этапов.

В строительстве применяются самые современные технологии, позволяющие минимизировать попадание вредных веществ в грунтовые воды, что крайне важно для сохранения экологии Приангарья. Объем финансирования в 2020 году составил 2 млрд 28 млн рублей, в том числе 1 млрд 987 млн рублей – средства федерального бюджета.

В соответствии с уточнённой заявкой Иркутской области в 2021 году объём финансирования реконструкции правобережных очистных Иркутска увеличен на 500 млн рублей и составил 2 млрд 756 млн рублей, в том числе 2 млрд 645 млн рублей из федерального бюджета.


Источник: www.ogirk.ru