kraftpowercon

НЛМК сокращает эмиссию сероводорода

Главная » Новости » Новости экологии » НЛМК сокращает эмиссию сероводорода

16.10.2020

Новолипецкий металлургический комбинат в рамках программы экологической модернизации производства запустил комплекс безводного охлаждения доменного шлака, который позволит в 3.5 раза сократить эмиссию сероводорода на соответствующем участке и минимизировать запах от этого химического соединения. Об этом говорится в сообщении НЛМК.

С реализацией комплекса первый доменный цех НЛМК (три доменные печи) полностью переходит на технологию сухого охлаждения шлака. Комплекс построен на месте шлакового отвала, накопленного с 70-х годов прошлого столетия. В рамках проекта было переработано почти 6 млн т различных материалов и извлечено более 300 тыс. т железа, повторно использованного в производстве стали.

Ранее при охлаждении доменного шлака использовалась вода. Реакция горячего шлака с водой приводит к выделению сероводорода – химического соединения со специфическим запахом, который может появляться даже при концентрации вещества ниже норматива. Новый комплекс позволяет полностью исключить использование воды. Для технологических операций разработки и погрузки шлака будут использоваться современные экскаваторы, способные работать в условиях высоких температур и с повышенной производительностью. Инвестиции в проект составили более 2 млрд руб.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. На комбинат приходятся около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции группы НЛМК. На отечественном рынке холоднокатаного проката его доля составляет 27%, на рынке оцинкованного проката - 22%. В 2019 году группа НЛМК подписала контракт с итальянской компанией Tenova на выполнение базисного инжиниринга и поставку основного технологического оборудования для строительства на Липецкой площадке нового, пятого по счёту, агрегата непрерывного горячего цинкования (АНГЦ-5). Он предназначен для получения оцинкованной продукции коммерческого качества, необходимой для применения в строительстве и в производстве бытовой техники, а также для получения продукции на базе IF-стали (холоднокатаный прокат), низколегированной, двухфазной и многофазной стали.


Источник: www.akm.ru