kraftpowercon

Устаревшие очистные сооружения рискуют обернуться экологической катастрофой для Татарстана

Главная » Новости » Новости экологии » Устаревшие очистные сооружения рискуют обернуться экологической катастрофой для Татарстана

29.01.2021

Большинство объектов республики, которые осуществляют сбросы, не соответствуют нормативам. Ежегодно они наносят ущерб более чем в 650 млн рублей. Чтобы решить проблему, Минэкологии начинает их масштабную модернизацию.

В казанском IT-парке прошла коллегия министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Почти полчаса министр Александр Шадриков рассказывал об итогах ушедшего года и планах на следующий.

– В общей сложности на охрану окружающей среды из бюджетов всех уровней, в том числе из инвестиций предприятий, направлено более 11 млрд рублей. Ответственный подход к экологии со стороны промышленных предприятий позволяет Татарстану по объему инвестиций в охрану окружающей среды на протяжении нескольких лет сохранять лидерство в Приволжском федеральном округе, – сообщил руководитель ведомства.

В 2020 году Татарстан принял участие в четырех федеральных проектах по экологии, потратив 2 млрд 810 млн рублей. Более 2 млрд из этой суммы выделили из федерального бюджета. Речь идет о программах «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Сохранение лесов» и «Чистая страна». Всего на охрану окружающей среды из бюджетов всех уровней, в том числе инвестиций предприятий, потратили больше 11 млрд рублей.

В своем подробном выступлении Шадриков отчитался об основных направлениях работы. Так, он сообщил, что 82% очистных сооружений в Татарстане на сегодня не соответствуют нормативным требованиям.

– В республике функционирует 181 очистное сооружение разных форм собственности, из них сброс в водные объекты осуществляет 131. Ежегодный ущерб, наносимый водным объектам, оценивается более чем в 650 млн рублей, – рассказал он.

Половина от всего организованного объема стоков составляет диффузный сток. На долю десяти крупнейших очистных сооружений приходится 87% объема общего сброса сточных вод. 42% объема - на казанский МУП «Водоканал». Работы по реконструкции стоков последнего начнутся уже в этом году по федеральному проекту «Оздоровление Волги». В минувшем году реконструировали 12 очистных сооружений, потратив на это 11 млн рублей.

- Для Татарстана, как многоводной республики, важной задачей является защита населения от негативного воздействия вод. На эти цели в отчетном году было выделено более полутора миллиардов рублей. Из федерального бюджета - 608,3 млн рублей, из бюджета республики Татарстан – 887,6 млн рублей, – сообщил спикер.

Касательно обращения с отходами. По федеральному проекту «Чистая страна» Татарстану из центра выделили 483,8 млн рублей, а из бюджета республики на это ушло 350,3 млн рублей. За год экологи ликвидировали полторы тысячи незаконных свалок, наложили штрафов на 13 млн рублей. Кроме того, собрали 17 тонн отработанных батареек.

К слову об отходах, Татарстан подписал с компанией «Большая тройка» соглашение о реализации нового электронного сервиса «Обращение с отходами строительства и ремонта».

– Данный сервис позволит объединить участников рынка и снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет вовлечения таких отходов во вторичный оборот, – отметил Шадриков.

Соглашение подписали первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин и генеральный директор ООО «Большая тройка» Артем Седов.

Кроме того, республика стала первым регионом, который включился в пилотный проект по созданию государственной системы работы с отходами I и II классов опасности, сообщил первый заместитель гендиректора ФГУП «Федеральный экологический оператор» по реализации экопроектов Максим Корольков.

– Ранее было принято решение о создании новой государственной системы обращения с наиболее опасными промышленными отходами в России. Система включает в себя целый ряд элементов. Это государственная информационная система, цифровая платформа, которая связывает всех участников рынка в режиме реального времени, – отметил Корольков. – Крупнейшие предприятия республики приняли участие в этой работе. Проект предусматривает принцип открытости и прозрачности. Всего к работе сейчас подключены 42 субъекта страны.

В Татарстане также запустили проекты по переработке ртутьсодержащих отходов, сбор устаревших свинцовых аккумуляторов (и выдачу скидок на новые).

По охране атмосферного воздуха Шадриков рассказал, что в 2020 году в Татарстане завершили проект по переоснащению АЗС системами рекуперации (фильтрации и удаления бензиновых паров из воздуха). За семь лет все запланированные 558 АЗС переоборудованы. Также за год в республике перевели на газовое топливо 2 130 автомобилей (что для такой крупной и продвинутой республики, как Татарстан, звучит не слишком внушительно).


Экологи провели порядка 4 млн измерений состава атмосферного воздуха, пресекли 330 нарушений воздухоохранного законодательства. Соотношение выявленных превышений к количеству проведенных измерений в воздухе ежегодно снижается и в прошлом году составило 0,04%.

Доходы от экологических поступлений и платежей за пользование природными ресурсами в минувшем году превысили 1 млрд рублей. За пользование месторождений общераспространенных полезных ископаемых республика выручила более 122 млн рублей (по налогам в этой сфере республика недополучила 182 млн рублей из-за снижения стоимости ресурсов). За пользование водными объектами Татарстан получил около 375 млн рублей.

– Увы, не теряет актуальности вопрос нарушения лицензионных условий: в ушедшем году недропользователям направлено 137 уведомлений. По ранее выданным уведомлениям досрочно прекращено действие 64 лицензий. Действие 79 приостановлено. 33 из них – по причине отсутствия перевода земли из категории сельхозназначения в земли промышленности, – проинформировал Шадриков.

На недропользователей наложили штрафов на общую сумму более 32 млн рублей.

В завершение коллегии, перед подписанием соглашения с «Большой тройкой», слово взял Нигматуллин, причем в начале своего выступления темы экологии не касался вообще. Подвел краткие итоги года в экономике, здравоохранении, вспомнил про меры поддержки малого и среднего бизнеса, про валовый региональный продукт, сельское хозяйство и прочее.

Позже он выразил уверенность, что все национальные программы по экологии, которые в этом году запущены в республике, будут выполнены.

– Действительно большие задачи, действительно большой объем реализованных капитальных вложений, построены очистные сооружения. Но мало строить очистные сооружения, надо наладить эффективную работу по очистке стоков. Мы на эту тему много говорили. В планах ввести дополнительно единого оператора по работе очистных сооружений для того, чтобы качество очистки сточных вод соответствовало нормативам, – заявил Нигматуллин.

Он подчеркнул, что министерство экологии открыто для населения, и отметил, что сообщения о нарушениях поступают в общественную приемную. По его словам, за истекший год 98% обращений решены.

– Несмотря на все сложности, Татарстан должен обеспечивать устойчивое развитие экономики, социальной сферы при сохранении своих природных ресурсов, – подчеркнул Нигматуллин, возложив за это особую ответственность на Минэкологии.


Источник: kazanfirst.ru/articles/538467