kraftpowercon

Узбекистан провёл конференцию накануне Всемирного дня воды

Главная » Новости » Новости экологии » Узбекистан провёл конференцию накануне Всемирного дня воды

23.03.2021

Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан и Научно-исследовательский институт окружающей среды и природоохранных технологий провели научно-практическую конференцию по водным ресурсам, приуроченную к 22 марта – Всемирному дню воды.

Среди природных ресурсов вода имеет особое значение и является источником жизни. Действительно, человеческая жизнь требует сохранения и защиты водных и водных ресурсов, в первую очередь пресной воды.

Сегодняшние стихийные бедствия, наводнения, нехватка воды, загрязнение воды и проблемы трансграничных вод в очередной раз побуждают народы мира уделять больше внимания водным ресурсам.

На мероприятии было отмечено, что Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2016 года обеспокоенная распространением неэффективных и нерациональных методов управления и использования, а также ростом числа факторов и неопределенностей, вызванных изменением климата и другими природными факторами, угрожающими водным экосистемам. Период, охватывающий 2018–2028 годы объявлен Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

По данным ООН, каждый третий человек на планете сегодня не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Согласно анализу, к 2050 году до 5,7 млрд человек будут жить в районах, испытывающих нехватку пресной воды на протяжении от одного месяца в год.

Устойчивое водоснабжение и санитария могут предотвратить смерть 360 000 новорожденных в год.

Водные ресурсы Узбекистана включают возобновляемые поверхностные и подземные воды, а также воду, возвращаемую в результате антропогенного использования (дренаж и канализация). Трансграничные реки Амударья и Сырдарья со средним общим многолетним стоком 114,4 км3 являются основными источниками поверхностного водотока в Узбекистане.

В Узбекистане насчитывается 17777 естественных водотоков (9930 - в бассейне Амударьи и 4 926 - в бассейне Сырдарьи) и более 500 озер, крупнейшее из которых – система озер Айдар-Арнасай, которая оценивается в 75,5 млн м3, 26 000 скважин на пресноводных и слабозасоленных залежах подземных вод.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года», в результате реализации Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан потери водных ресурсов в сельском хозяйстве надлежит сократить на 10%, водопотребление в сельском хозяйстве (на гектар) на 15%, повысить эффективность очистки сточных вод до 80%.