kraftpowercon

В прибайкальских районах Иркутской области планируют модернизировать очистные сооружения

Главная » Новости » Новости экологии » В прибайкальских районах Иркутской области планируют модернизировать очистные сооружения

11.10.2020

Работы пройдут на территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов региона в срок до 2024 года

ИРКУТСК, 11 октября. /ТАСС/. Власти Иркутской области планируют построить и реконструировать очистные сооружения в трех районах, где населенные пункты расположены на побережье озера Байкал. Об этом в воскресенье сообщил ТАСС заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Ветров.

Природоохранная прокуратура по итогам проверки, проведенной в Иркутской области в 2019 году, установила, что стоки шести населенных пунктов центральной экологической зоны Байкала (включает Байкал с островами, водоохранную зону, прилегающие к озеру особо охраняемые природные территории), не соответствуют нормативам. Проверка очистных сооружений проводилась в городах Байкальск, Слюдянка, поселках Листвянка, Култук, Ангасолка и Залари. Прокуратура подала иски с требованием обеспечить надлежащую очистку сточных вод.

"До 2024 года планируется реализация мероприятий по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений на территории Слюдянского района (города Слюдянка и Байкальск, поселок Култук, поселок Ангасолка), Иркутского района (поселки Листвянка и Большое Голоустное), Ольхонского района", - сообщил Ветров.

По его словам, в 2019 году была разработана региональная концепция развития системы водоотведения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Документ предусматривает мероприятия, которые позволят предотвратить загрязнение берегов и акватории Байкала недостаточно очищенными хозяйственно-бытовыми сточными водами, а также обеспечить жителей побережья услугами водоотведения. Для байкальских территорий были выработаны варианты технических и технологических решений водоочистки и водоотведения.


Источник: tass.ru