kraftpowercon

В Ульяновске приступают к реконструкции правобережных очистных сооружений

Главная » Новости » Новости экологии » В Ульяновске приступают к реконструкции правобережных очистных сооружений

01.02.2021

В Ульяновске продолжаются мероприятия в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», который реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В прошлом году на очистных сооружениях в левобережной части города ввели в эксплуатацию новую станцию ультрафиолетового обеззараживания. А сейчас приступают к модернизации  городских очистных сооружений канализации (ГОСК) правобережья. Этот проект будет стоить более 1,2 млрд рублей.

По данным Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области, в состав ГОСК в правобережье входят сооружения для механической, биологической очистки сточных вод и их обеззараживания хлором перед сбросом их в реку.

Первую очередь очистных конструкций мощностью 85 тыс. м³/сутки ввели в эксплуатацию в 1972 году, вторую очередь —  мощностью 100 тыс. м³/сутки — 35 лет назад. Система очистки сточных вод давно нуждается в реконструкции.

— По национальному проекту в течение двух ближайших лет будет проведена реконструкция первичных отстойников, сооружений биологической очистки (аэротанки, вторичные отстойники), воздуходувной станции и установка реагентной обработки от загрязнений фосфора. В ходе модернизации будут применены современные технологии и материалы, — пояснил  заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Уже готов проект и второго этапа реконструкции сооружений биологической очистки, включающий строительство станции ультрафиолетового обеззараживания вод. Документы в ближайшее время направят в Росприроднадзор — на экологическую экспертизу.

Напомним, экопрограмма «Оздоровление Волги» рассчитана до 2024 года. За это время на мероприятия, направленные на снижение количества отходов, попадающих в реку, рассчитывают потратить более 5 млрд рублей. Благодаря предпринятым мерам только на территории Ульяновской области объём неочищенных сточных вод в Волгу уменьшится в три раза: с 94522,8 тыс. м³ до 31507,6 тыс. м³.