kraftpowercon

В Уральском государственном горном университете изобрели сорбент для рекультивации земель

Главная » Новости » Новости экологии » В Уральском государственном горном университете изобрели сорбент для рекультивации земель

17.03.2021

Материал создан на основе торфа и способствует развитию флоры на обработанных им землях.

Ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ) разработали новый сорбент для рекультивации земель, пострадавших от горнопромышленной деятельности. Материал создан на основе торфа и способствует развитию флоры на обработанных им землях, сообщила во вторник пресс-служба УГГУ.

"Сотрудники лаборатории рекультивации нарушенных земель и техногенных объектов Уральского государственного горного университета разработали сорбент, который позволит провести рекультивацию земель, нарушенных в результате деятельности горнопромышленных предприятий", - говорится в сообщении.

Для создания сорбента университетские ученые исследовали экосистему нарушенных земель на отработанных карьерах в Свердловской области, сообщили в пресс-службе.

"Сорбент, созданный на основе торфа, обладает повышенной способностью к связыванию тяжелых металлов и благотворно влияет на развитие флоры. Эксперты отмечают, что значительное усиление роста растительного покрова наблюдается уже через неделю после его применения", - рассказали в УГГУ.

Сообщается, что в дальнейшем в университете планируют создать сорбенты тяжелых металлов для очистки сточных вод, а также новые удобрения, способствующие быстрому образованию гумуса и, как следствие, интенсивному росту растений.

"Здорово, когда научные исследования переходят от фундаментальных теоретических положений в область практического применения. Особенно приятно, что в этом случае удалось получить перспективный продукт по одному из самых актуальных направлений - промышленной экологии, и это удалось сделать молодежной команде нашей лаборатории", - цитируют в пресс-службе ректора УГГУ Алексея Душина.


Источник: nauka.tass.ru/nauka/10914799