kraftpowercon

В Волгограде будет построен ещё один модуль локального очистного сооружения.

Главная » Новости » Новости экологии » В Волгограде будет построен ещё один модуль локального очистного сооружения.

22.01.2021

Центральном районе Волгограда на улице 7-й Гвардейской подрядная организация завершает подготовительные работы перед установкой основного модуля локального очистного сооружения. Рабочие уже смонтировали железобетонную плиту толщиной 30 сантиметров и подвели необходимые коммуникации, подготовив таким образом фундамент будущего очистного сооружения.

Модуль ЛОС изготовлен из современного композитного материала, его установят в котлован со шпунтовыми стенами глубиной порядка 8 м. После ввода объекта в эксплуатацию его мощность составит 400 литров в секунду — все поступающие сточные воды будут проходить трехступенчатую систему очистки с задержкой песка, масел, бензина и других примесей.

Аналогичное локальное очистное сооружение подрядная организация уже построила на водовыпуске по ул. Калинина в Ворошиловском районе. Готовность еще двух ЛОС — на ул. им. 13-й Гвардейской дивизии и ул. им. Гагарина в Центральном районе — составляет свыше 95%. Работы по благоустройству этих площадок будут проведены при наступлении благоприятной погоды.

Стоит добавить, что всего в Волгограде будет возведено 13 ЛОС. Сеть сооружений создается в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Это позволит ежегодно очищать более 1 млн тонн воды, что благотворно скажется на состоянии Волги и улучшит экологическую обстановку в областной столице.

Одновременно идет строительство нового комплекса биологической очистки на острове Голодном. Современная станция, мощностью 134 тысячи кубометров стоков в сутки позволит эффективнее перераспределять сточные воды, поступающие на остров из шести районов города. Образовав единый комплекс с уже существующими сооружениями, станция позволит создать более эффективную и экoлогичную систему очистки.

По мнению экспертов, введение новых объектов благотворно скажется на состоянии Волги и улучшит экологическую ситуацию. Проекты подобного уровня не реализовывались на территории Волгограда с советских времен. Ранее в рамках модернизации очистных сооружений на Голодном уже реконструированы канализационные коллекторы — создана резервная система электроснабжения, проложены две новые «нитки», протяженностью каждой 1,8 км. Новый подводный переход позволил обеспечить безаварийную работу систем водоотведения и исключить сброс канализационных стоков в реку, повысив экологическую безопасность Волги. Помимо этого построены объект водоснабжения в поселке Аэропорт, который обеспечивает питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Рaзгуляевский канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. Идут работы по приведению в порядок инженерных сетей, обновлению оборудования для контроля качества питьевой воды.


Источник: riac34.ru/news/126431/