kraftpowercon

Волгоградскому водопроводу исполнилось 130 лет

Главная » Новости » Новости экологии » Волгоградскому водопроводу исполнилось 130 лет

25.11.2020

Отсчет истории водопровода Волгограда начинается с 1890 года, когда в городе Царицын (1589-1925 гг.) была запущена первая водокачка. Сейчас комплекс зданий водокачки на набережной является объектом культурного наследия.

Первый городской водопровод в Царицыне начал работу 4 ноября 1890 года (по новому стилю). Его мощность составляла 150 тыс. ведер в сутки, а первоначальная длина - 14 верст (около 15 км).

До этого свои водопроводы были у железной дороги, Нобелевского городка, но вода использовалась в производстве, и только малая ее часть подавалась для бытовых нужд.

Строительство водопровода для противопожарных целей было инициировано купцами в 1884 году, но сложности с финансированием не позволили запустить водопровод раньше 1890 года. Городские власти пытались отдать стройку водопровода в концессию, но желающих реализовать такой сложный и дорогостоящий проект не нашлось. Царицын выпустил облигации и построил водопровод собственными силами.

В 1915 году начала работу Царицынская городская канализация. К сети было подключено 225 абонентов.

В 1934 году был введен в эксплуатацию северный водопровод, построенный для снабжения питьевой водой рабочих поселков на севере города. В тот период водоснабжение юга города велось от насосных станций промышленных предприятий. Уже в послевоенное время в Красноармейский район были проложены водопровод и разводящие сети общей протяженностью 3 км. Такая схема существовала до 1952 года.

С 1890 года городской водопровод прекращал свою работу лишь дважды: в 1920 и 1942 году.

В разные периоды времени менялся статус и порядок управления водоканалом, менялся и состав предприятия: временами к водоканалу присоединяли тепловые сети, электроснабжение. В XXI веке городские власти вновь вернулись к идее концессионного способа развития и модернизации городской инфраструктуры.

С 2015 года водопроводно-канализационным комплексом Волгограда управляет на условиях концессии ООО «Концессии водоснабжения».

За период действия концессионного соглашение (30 лет) объем инвестиций в в ВКХ Волгограда должен составить 8 млрд. руб.

ООО «Концессии водоснабжения» производит подачу питьевой воды и оказывает услуги водоотведения населению города в количестве 947, 1 тыс. человек.

Водозабор осуществляется из р. Волга и частично из подземных источников, водосброс после очистки на очистных сооружениях – в реку Волга.

В состав системы водоснабжения Волгограда входят:

  • 8 водозаборных сооружений с насосными станциями первого подъема общей производительностью более 1 млн. м3/сут. и 13 скважин;
  • 6 водопроводных очистных станций производительностью более 830 тыс. м3/сут.;
  • 88 водопроводных насосных станций;
  • более 2200 км водопроводных сетей.

В состав системы водоотведения входят:

  • 50 канализационных насосных станций;
  • 4 станции очистки сточных вод производительностью около 400 тыс. м3/сут.;
  • более 1150 км канализационных сетей.

Источник: watermagazine.ru/novosti/sobytiya/24613-volgogradskomu-vodoprovodu-130-let.html