kraftpowercon

Центр биохимических технологий ИЭМЗ «Купол» отмечает 20-летний юбилей

Главная » Новости » Новости компаний » Центр биохимических технологий ИЭМЗ «Купол» отмечает 20-летний юбилей

29.10.2019

Центр биохимических технологий ИЭМЗ «Купол», входящего в состав «АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», отмечает в этом году 20-летний юбилей. Это уникальное подразделение предприятия - единственное в стране, которое в полном объеме владеет технологией биохимической очистки сточных вод. Сотрудники Центра могут реализовать проекты любого уровня сложности, что неоднократно было доказано на практике.

История становления началась, когда в дочернем ЗАО «Материалы микроэлектроники» (теперь это «Чистые технологии») было создано подразделение «Тех-Проект». Именно оно в дальнейшем получило номер 083 и стало Центром по разработке проектов водоочистки для промышленных предприятий.

«Я пришел к Фанилу Газисовичу и сказал, что есть идея - делать проекты по биохимической очистке сточных вод. Он ответил: «Денег тебе я дать не могу. Сможешь развернуться самостоятельно - молодец, развивайся и зарабатывай», - вспоминает создатель нового подразделения Юрий Ковязин.

В итоге, небольшой коллектив доказал свою состоятельность и перспективность направления. За годы работы с успехом были выполнены сложнейшие крупные проекты. Среди них: работа для производства офтальмологической оптики в городе Снежинске Челябинской области, крупный заказ для Ижевского автомобильного завода, разработка очистных для гальванического производства Московского ФГУП «НИИ «Полюс», строительство очистных сооружений для судоремонтного завода «Нерпа» в городе Снежногорске под Мурманском...

В настоящее время заводской Центр биохимических технологий делает проект для ПАО НПО «Стрела», входящего в Концерн «ВКО «Алмаз-Антей». Работа должна быть закончена в конце следующего года.

По мнению директора Центра Сергея Семанина, интерес к предлагаемой «Куполом» технологии будет только расти, несмотря на консерватизм производственников.

«Мы видим, что экологическое законодательство меняется, и оно, очевидно, движется в сторону ужесточения. Требования к сбросу повышаются. Плата за негативное воздействие на окружающую среду растет из года в год. Мы чувствуем, что государство целенаправленно воздействует на предприятия с целью убедить их в необходимости привести в порядок очистные сооружения. И здесь предполагаемый масштаб работ огромный. По данным, полученным от Департамента развития гражданской продукции Концерна ВКО «Алмаз-Антей», только на предприятиях Концерна общий объем реконструкций очистных сооружений может составить что-то около 500 миллионов рублей в год, - отметил Сергей Семанин.

Высокий уровень владения технологией биохимической очистки промышленных стоков и накопленный опыт дает ИЭМЗ шанс прочно закрепить за собой этот сектор рынка. Работа в данном направлении - еще один шаг в сторону диверсификации производства, укрепления конкурентоспособности предприятия и роста экономических показателей.