kraftpowercon

Мичуринский локомотиворемонтный завод ускорил выполнение заказов с помощью ФЦК

Главная » Новости » Новости компаний » Мичуринский локомотиворемонтный завод ускорил выполнение заказов с помощью ФЦК

29.09.2020

Первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» подводит одно из старейших предприятий Тамбовской области – Локомотиворемонтный завод «Милорем». В сентябре предприятие отметило 154 года со дня основания. Сегодня завод включен в число 32 системообразующих предприятий региона.

Пилотной площадкой для повышения производительности стал колесный участок завода, где при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) оптимизировали процесс ремонта колесной пары. Его доля в общей выручке предприятия составляет почти 12%. Длительное время ремонта не позволяло предприятию выполнять все поступающие заказы. Как выявили эксперты ФЦК в ходе диагностики потока, сотрудники тратили лишнее время на поиск деталей после разборки колес и ожидание отремонтированных подшипников, а также оборудование простаивало из-за несвоевременного вывоза стальной стружки. Все это значительно увеличивало срок ремонта. Благодаря оптимизации процессов с помощью инструментов бережливого производства предприятию удалось снизить сроки ремонта колесной пары на 38%, запасы деталей и комплектующих сократились на 48%, при этом выработка операторов в сутки выросла на 50%.

Milorem

«Мы расчистили рабочие зоны и установили стеллажи для хранения деталей, организовали ежедневный вывоз мусора. Передали транспортировку деталей на рабочие места подсобным рабочим. Перенесли отделение гальваники – оно располагалось на расстоянии 850 метров от колесного участка. Теперь операторам не приходится совершать большие переходы, которые занимали до 40% рабочего времени, и переносить тяжелые подшипники. Пересмотрели планировку рабочих мест и высвободили 136 м². Благодаря этим изменениям нам удалось значительно ускорить процессы и синхронизировать выполнение операций. Рабочие места стали гораздо более комфортными. Все это естественным образом повлияло на производительность», – рассказал руководитель проекта ФЦК Михаил Сахаров.

Общий экономический эффект от оптимизации по подсчетам предприятия должен составить более 12 млн рублей в год. Сегодня в планах руководства тиражировать успешный опыт пилотного проекта и внедрить инструменты бережливого производства в 10 цехах завода в течение 2,5 лет.

«Когда встал вопрос, принимать ли участие в программе, мы уверенно согласились, ведь это позволит снизить себестоимость и увеличить объемы производства. И самое главное, нам удалось вовлечь персонал в процесс развития предприятия», – отметил генеральный директор Локомотиворемонтного завода «Милорем» Алексей Коршиков.

Сегодня в рамках национального проекта бережливые технологии внедряет 21 предприятие Тамбовской области, 9 из которых при поддержке ФЦК. Всего до 2024 года к национальному проекту присоединяться 53 компании региона и 457 сотрудников будут обучены инструментам бережливого производства.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.