kraftpowercon

На термогальваническом производстве «КАМАЗа» выбрали эталонную бригаду

Главная » Новости » Новости компаний » На термогальваническом производстве «КАМАЗа» выбрали эталонную бригаду

03.06.2020

Бригада цинкования, фосфатирования, хромирования, травления стальных деталей на термогальваническом производстве стала эталонной. Получить статус помогли, в том числе, улучшения. Экскурсию по усовершенствованным рабочим местам провёл для «Вестей КАМАЗа» начальник гальванического цеха № 2 Зиннур Марданов.

На ТГП детали покрывают цинком, хромом, фосфатами, после чего они приобретают блеск. Понятно, что привлекательная внешность не главная цель такой обработки, тем не менее, до потребителя продукция должна дойти в самом лучшем виде. Поэтому несколько улучшений связаны с упаковкой деталей. Одним из них стало приобретение аппарата для запайки пакетов с резаком. Если раньше распределитель работ Светлана Халиуллина выполняла все операции вручную: ножницами отрезала от рукава кусок нужной длины, заклеивала один конец скотчем, а другой после фасовки завязывала бечёвкой, то теперь автоматика помогает ей справляться в три счёта.

Обёрточной бумагой обкладывается тара с готовыми деталями. Прежде рулон стоял вертикально, работники отрезали от него куски. Проделывать эту нехитрую операцию приходилось в неудобном положении, куски получались неровные. Нерационально использовались и время, и материал. Новое приспособление сделало условия труда более комфортными.


Одно из преобразований коснулось подсчёта деталей при фасовке. Количество в таре должно быть строго определённым, ни больше, ни меньше. Например, втулки фасуют в коробки ровно по 100 штук. Подсчёт деталей вручную отнимал много времени и сил, а точность не была гарантирована – пресловутый человеческий фактор. Нашли гениальное в своей простоте решение: работник подсчитывает детали только для первой коробки. Взвешивает её на весах, фиксирует вес и затем насыпает детали до нужной отметки на табло. «Работать стало быстрее и проще», – говорит слесарь МСР Ирина Федотова

Текст: Татьяна ИВАНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН.




Источник: https://vestikamaza.ru/posts/na_termogalvanicheskom_proizvodstve_kamaza_vybrali_etalonnuyu_brigadu/