kraftpowercon

ТГТУ (Тамбов) повысит износостойкость металла для оборонки и автопрома

Главная » Новости » Новости компаний » ТГТУ (Тамбов) повысит износостойкость металла для оборонки и автопрома

02.06.2020

В Тамбовском государственном техническом университете усовершенствовали производство гальванических покрытий по просьбе машиностроителей и предприятий ОПК. Применение наноматериалов должно сделать процесс производства, а также конечные свойства металлических изделий более эффективными, сообщили в пресс-службе вуза.

ТГТУ

В ТГТУ уточняют, что изначально запрос на повышение свойств металлов поступил непосредственно от промышленных предприятий. Одним из индустриальных партнеров университета стало тульское предприятие по производству режущего и мерительного инструмента, приспособлений, штампов и пресс-форм АО «ИТО-Туламаш». Для повышения износостойкости пресс-форм предприятие хромирует их внутренние трущиеся поверхности с использованием добавки «Таунит».

Начальник отдела технического контроля АО «ИТО-Туламаш» Андрей Евплов отмечает, что после внедрения в процесс хромирования наноструктурированного углерода качество хромового покрытия значительно улучшилось. «Добавка «Таунит» дает более равномерное распределение шестивалентного хрома, внедряется в кристаллическую решетку и создает пластическую смазку, – говорит Андрей Евплов. – Получается более равномерный и гладкий слой гальванического покрытия. Мы заметили, что износостойкость инструментов, которые мы делаем, возросла на 25-30%. Если до применения таунита с помощью пресс-формы мы могли делать 100 изделий, то после внедрения наноматериалов мы делаем <...> 120-130 изделий».



За счет применения наномодифицированных материалов ученые ТГТУ смогли улучшить свойства никелевого, хромового, цинкового и алюминиевого гальванических покрытий, которые применяются в автомобильной промышленности, приборостроении, машиностроении, авиационной и космической промышленности для защиты деталей от коррозии в различных агрессивных средах.

Разработчики поясняют, что модифицированные гальванические покрытия могут применяться при производстве стальных, чугунных, алюминиевых деталей, подвергающихся в процессе эксплуатации механическому износу, а также для повышения теплопроводности и прочности изделий. Примеры таких изделий – поршневые кольца, шаровые краны, цилиндры глубинных насосов, радиаторы автомобилей, подшипники, теплообменная аппаратура, используемая в химической и пищевой промышленности и т. д.

Исследованиями в этой области занимается научно-производственное предприятие «Наногальваника» на базе Тамбовского государственного технического университета. «Отличие нашей технологии в том, что в процессе создания гальванического покрытия мы предложили использовать нанотрубки «Таунит», – отмечает руководитель группы разработчиков, профессор ТГТУ Юрий Литовка. – Если точнее, это две технологии. В одном случае применяется добавка в виде порошка, в другом – в виде шипучих растворимых таблеток. Под воздействием электрического тока создаются гальванические покрытия с улучшенными качественными показателями. По сравнению с традиционными наномодифицированные гальванические покрытия с добавлением таунита повышают износостойкость металлов на 20-30% в зависимости от материала и толщины покрытия». По словам ученого, сами гальванические технологии применяются в мире десятки лет. Однако использование наноматериалов сделало процесс производства, а также конечные свойства изделий более эффективными. Новая технология решает еще одну важную задачу гальваники – получение равномерного покрытия на поверхности изделий.

Как рассказали в пресс-службе ТГТУ, начиная с 2011 года, десятки заводов страны из разных регионов и разных отраслей промышленности внедрили в свое производство гальванические технологии, предложенные ранее разработчиками вуза. В их числе предприятия ОПК, машиностроительные и приборостроительные компании Тулы, Ижевска, Костромы и т. д.