Твёрдое гальваническое железнение (осталивание) в холодном электролите с использованием асимметричного и постоянного токов

Главная » Новости » Новости компаний » Твёрдое гальваническое железнение (осталивание) в холодном электролите с использованием асимметричного и постоянного токов

29.10.2018

Эффективным и перспективным в ремонтном производстве является метода гальванического холодного железнения с применением нестационарных электрических режимов, обладающего рядом преимуществ по сравнению с железнением в горячих электролитах на постоянном токе: высокой универсальностью, т. е. возможно­стью получения осадков железа различной твердости без изменения температуры электролита и его состава; упрощением конструкции ванн из-за отсутствия необходимости подогрева электролита; улучшением условий труда из-за снижения количества испарений с поверхности электролита; низкой стоимостью. При этом в электрических схемах установок применяют переменный ток.

При железнении с применением не­стационарных электрических режи­мов импульс анодного тока разрушает прикатодную пленку, богатую вредными включениями (например, гидроокисью железа) и имеющую пониженную концентрацию ионов двухвалентного железа. В связи с этим снижается поляризация электродов и уменьшается количество инородных включений в покрытии, т. е. улучшается его качество. Снижение поляризации электродов позволяет увеличить применяемую плотность тока и таким образом повысить производи­тельность процесса. Применение нестационарных электрических режимов при железнении повышает также равномерность толщины,, покрытия, так как анодная составляющая тока при растворении металла покрытия снимает его прежде всего с выступающих частей.

Основными факторами, влияющими на свойства осадков железа из холодных хлористых электролитов при использовании асимметричного переменного тока, являются катодная плотность тока и коэффициент асимметрии р. Изменением катодно-анодного отношения (уменьшением анодной составляющей) можно в одной ванне получить осадки различной твердости.

В качестве источника тока применяется, например, специально адаптированный агрегат Пульсар Про 100/24Р-54М. Эта модификация была разработана по техническому заданию специально для техпроцесса железнения.

Режимы работы выпрямителя обеспечивают выполнение всего техпроцесса в целом или частично в соответствии с графиком, приведенным ниже.

навиком железнение

Для настройки процесса технологу доступна регулировка следующих параметров:

Наименование параметра

Участок на графике

Длительность предварительного травления

a-b

Площадь деталей для предварительного травления

a-b

Анодная плотность тока для предварительного травления

a-b

Длительность бесшламного травления

b-c

Анодная плотность тока для бесшламного травления

b-c

Длительность цикла асимметричного тока

c-d

Катодная плотность тока для асимметричного тока

c-d

Начальное катодно-анодное соотношение

c-d

Длительность участка роста тока

d-e

Длительность участка поддержания тока

e-…

Длительность сигнала по окончании цикла асимметричного тока

 

Компания Навиком по запросу может изготовить источники технологического тока на любые номинальные значения тока и напряжения и адаптировать возможности управления к любому технологическому процессу.

Информация представлена компанией: ООО «Навиком»