kraftpowercon

«Уралэлектромедь» нарастит выпуск драгоценных металлов

Главная » Новости » Новости компаний » «Уралэлектромедь» нарастит выпуск драгоценных металлов

31.10.2019

В химико-металлургическом цехе АО «Уралэлектромедь» запустили в эксплуатацию вторую обжиговую печь, изготовленную компанией «Outotec» (Финляндия). Комплексная работа двух печей позволит предприятию более эффективно перерабатывать сырье, содержащее драгметаллы, и в целом повысить производительность цеха.

«С помощью печей обжига мы сможем сократить продолжительность плавки в существующих отражательных печах на 20% и повысить выпуск как драгоценных металлов, так и редких — селена и теллура, — подчеркнул главный инженер АО «Уралэлектромедь» Алексей Королев.

Производительность нового агрегата по переработке сырья составляет 2,6 тонны шлама в сутки.

На «Уралэлектромедь» новая печь весом 13 тонн пришла из Финляндии в разобранном виде. Для ее установки была разобрана часть стены здания цеха, сооружена эстакада, на которую агрегат подняли при помощи крана грузоподъемностью 300 тонн.

«Сложность представляло собой наличие большого количества трубопроводов, находящихся в непосредственной близости от места производства работ. Монтаж печи вела подрядная организация ООО «СМУ-1», специалисты которой уже имели опыт по подъему первой обжиговой печи», — рассказал главный специалист управления капитального строительства АО «Уралэлектромедь» Михаил Верховец.

Финские специалисты компании-производителя уже проверили качество монтажа узлов и деталей печи, а затем функционирование всех систем агрегата.

Кроме того, увеличение количества энергоемкого оборудования потребовало установки новой трансформаторной подстанции. В результате суммарная электрическая мощность, с учетом двух подстанций, возросла до 2600 кВА. С запуском новой подстанции повысилась безопасность электроснабжения, так как теперь каждая подстанция «отвечает» за свой участок.

Общие затраты предприятия по реализации второго этапа участка обжига шлама составили порядка 87 млн. рублей. Оборудование (печь и подстанция) обошлось в 73 млн рублей, а строительно-монтажные работы − в 14 млн рублей.

«Уралэлектромедь» реализует проект по техническому перевооружению отделения переработки шламов в химико-металлургическом цехе с 2016 года, рассказал начальник цеха Тимур Гибадуллин. За этот период были установлены первая обжиговая печь компании «Bosio» (Словения) и газификатор жидкого кислорода для интенсификации процесса окисления селена, смонтированы система вентиляции и пожарной сигнализации и построена сеть технологических трубопроводов. Кроме того, была внедрена комплексная автоматизация техпроцесса и организовано помещение операторской.

АО «Уралэлектромедь» — предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Это крупнейший производитель высококачественных медных катодов, занимается работами по электролитическому рафинированию меди и продукции из нее. Кроме того, компания выпускает золото и серебро в слитках, медный купорос, никель сернокислый, селен, теллур, концентрат металлов платиновой группы, свинец марок С0 и С1, а также оказывает услуги горячего цинкования. Штаб-квартира расположена в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Предприятие поставляет свою продукцию в 50 субъектов Российской Федерации, в 11 стран ближнего и 42 страны дальнего зарубежья.