kraftpowercon

В этом году юбилей отмечает ОАО «Завод Магнетон»

Главная » Новости » Новости компаний » В этом году юбилей отмечает ОАО «Завод Магнетон»

05.02.2021

Одно старейших предприятий электронной промышленности в России. Революционные годы, Великая Отечественная война, 1990-е – производство здесь не прекращалось даже в самое трудное для нашей страны время.

История ОАО «Завод Магнетон» началась в 1901 году – тогда инженер С.И. Вишняк основал в Петербурге небольшой заводик гальванических элементов «Электрическая Энергия». Постепенно в производстве появлялась продукция военного назначения – батареи для военно-полевых телефонов, для Артиллерийского и Морского ведомств. Изготавливали и товары для народного потребления – батарейки «Прожектор» для карманных фонарей и различные изделия из импортной теплоткани – мягкие электрические грелки.

Уже в 1909 году на Всероссийской выставке новейших изобретений, проходящей в Петербурге, завод получил серебряную медаль Министерства финансов. А на Всемирной промышленной выставке, прошедшей в Марселе, – Гран-при и большую золотую медаль. Спустя пять лет завод вошел в тройку лидеров, изготавливающих гальванические элементы.
В 1917 году предприятие находилось за Нарвской заставой – в самом пролетарском районе Петрограда. Рабочие активно участвовали в событиях февраля-октября 1917 года. Не препятствовал этому и владелец. После революции, в июле 1919 года, предприятие национализировали, превратив в государственный завод гальванических элементов «Электрическая энергия», который вошел в секцию электротехнических предприятий Л.М. Эриксона.

Не прерывалось производство и всю Великую Отечественную войну – здесь выпускали гальванические элементы и анодные батареи для телефонов и радиосвязи. А 8 сентября 1943 года завод, не останавливая работу, перебазировали в Выборгский район.

В первые послевоенные годы гальванические элементы и радиобатареи полностью выводятся из производства. Завод получает новую, совершенно иную специализацию – выпуск электролитических конденсаторов, непроволочных сопротивлений и стеклянных изоляторов. С 1 апреля 1947 года это уже совершенно другое предприятие – завод по изготовлению радиодеталей. В конце 1950-х годов он входит в ПО «Радиодеталь».

С 1954 года на заводе начинается освоение производства ферритов – особого материала, активно используемого в радиоэлектронике. Постепенно изделия из ферритов вытесняют всю прежнюю продукцию производства. Завод получает официальное название Ленинградский ферритовый завод и уже в 1960-е годы полностью становится ведущим в стране, выпуская изделия для национальных военных и космических программ.

В начале 1990-х годов завод столкнулся с серьезными трудностями. «Когда в 1992 году пошли под откос военные заказы, мы очень пострадали, – вспоминал руководитель предприятия Анатолий Фирсенков.– Исчезла потребность в комплектующих изделиях к отечественным ЭВМ, и мы были вынуждены просто прекратить выпуск магнитных головок для российских машин. Работали неполную рабочую неделю». Но уже в 1993 году завод вышел на полную нагрузку, освоив технологии изготовления новых изделий, преимущественно на основе ферритовых и магнитных материалов. Из ферритов производили головки для видео- и аудиомагнитофонов, из магнитных материалов – высококачественные акустические динамические головки. Из готовой продукции – телевизоры и стереонаушники.

Сегодня предприятие продолжает активно развиваться, за последние годы объем выпускаемой продукции увеличился более чем в три раза. Это позволило заводу выйти на международный рынок и успешно экспортировать свои изделия. Сейчас это – акционерное общество открытого типа, в котором работает более 700 человек. Уникальные изделия электронной техники, созданные инженерами и рабочими завода, используются в фазированных антенных решетках истребителей МИГ-31, СУ-30МКИ, продукцией предприятия укомплектованы военные системы С-300, «Тополь-М», «Заслон» и многие другие.


Источник: www.vybnews.ru/news/2021-02-01/120-let-uspeshnogo-razvitiya/#ad-image-0