kraftpowercon

НИИМЭ возглавил рейтинг организаций радиоэлектронной отрасли России по выручке от научной деятельности

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » НИИМЭ возглавил рейтинг организаций радиоэлектронной отрасли России по выручке от научной деятельности

12.10.2020

ЦНИИ «Электроника» составил ежегодный рейтинг организаций радиоэлектронной отрасли России, который включает в себя данные о ключевых аспектах деятельности 69 российских научных, производственных и конструкторских предприятий. АО «НИИМЭ» (входит в ГК «Элемент») возглавило ТОП-35 организаций радиоэлектронной промышленности России по выручке от научной деятельности, разработки и конструирования продукции или ее составных частей, заняв первое место с показателем 2,9 млрд. руб. выручки по итогам 2019 года.

В рейтинге «ТОП-10 научных организаций и конструкторских бюро радиоэлектронной промышленности России по объему выручки в сегменте радиоэлектроники» НИИМЭ занял второе место. Среди всех организаций радиоэлектронной промышленности России по объему выручки в сегменте радиоэлектроники НИИМЭ занял 13-е место.

– Одна из целей, которая заложена в Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, – обеспечение доминирования отечественного производителя на внутреннем рынке, – комментирует итоги рейтинга директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак– Данные рейтинга организаций радиоэлектронной промышленности России показывают, что в стране есть много производителей, которые достаточно успешно работают в современных условиях. Важно понимать, что вложения в российские технологии и решения – это в первую очередь инвестиции в национальную безопасность и суверенитет. Сильный и конкурентоспособный отечественный производитель будет надежной опорой для нашей экономики. Развитие человеческого капитала – необходимое условие стабильного роста компаний отрасли. Наличие творческих людей и квалифицированных команд – залог успеха на мировом рынке.

Генеральный директор АО «НИИМЭ» академик РАН
Г.Я. Красников отметил:

– Лидирующая позиция НИИМЭ в отраслевом рейтинге связана, в том числе, с ростом понимания государством ведущей роли разработки микроэлектронных технологий и изделий в обеспечении технологической независимости и безопасности страны. На высоком государственном уровне сегодня принимаются важные решения, в рамках новой стратегии развития закладываются большие инвестиции в НИРы и ОКРы, связанные с развитием технологий и созданием новой электронной компонентной базы. НИИМЭ как раз является связующим звеном между фундаментальной и отраслевой наукой с выходом на разработку и производство элементной базы. Поэтому наши задельные работы по созданию новых технологий и ОКРы по разработке изделий микроэлектроники получают стабильное финансирование из различных источников.

АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» – ведущий научно-исследовательский центр в составе электронного холдинга «Элемент». НИИМЭ ведет исследования и опытно-конструкторские работы в области микро- и наноэлектроники. В сфере научной деятельности института разработка семейств технологий с проектными нормами 180-90-65-28 нм для широкого спектра приложений: высокопроизводительной обработки данных, малого энергопотребления, обработки смешанных сигналов, оперативной и энергонезависимой памяти, технологий на базе интеграции гетеропереходных SiGe БТ и КМОП и др.

В НИИМЭ работают более 600 высококвалифицированных специалистов микроэлектронной отрасли, в том числе 3 академика РАН, 2 члена-корреспондента РАН, более 70 докторов и кандидатов наук. Институт на постоянной основе сотрудничает с более чем 60 российскими и зарубежными научными центрами, техническими университетами и центрами проектирования, ведет совместные работы по исследованиям и разработке технологий с институтами и организациями Российской академии наук.

В 2016 году распоряжением Правительства Российской Федерации АО «НИИМЭ» было определено организацией, ответственной за реализацию приоритетного технологического направления «Электронные технологии» РФ. В этом статусе НИИМЭ осуществляет координацию деятельности научных и производственных учреждений микроэлектронной отрасли РФ по разработке и применению отечественной элементной базы в электронных изделиях российского производства.

 


Источник: zelao.mos.ru/presscenter/news/detail/9310562.html