kraftpowercon

Производство сложной электроники в Башкирии «заточено» под ведущие отрасли промышленности.

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Производство сложной электроники в Башкирии «заточено» под ведущие отрасли промышленности.

11.11.2020

Объём российского рынка электроники экспертами оценивается в 3,6 триллиона рублей. Доля отечественной продукции на нём в 2019 году не превысила пяти процентов. Большая часть электронного оборудования в стране производится для военной и аэрокосмической отрасли. На промышленную электронику приходится 20%. Десятая часть — на средства связи. Чуть меньше — доли систем безопасности и светотехники. Прочих российских электронных приборов продано на 25 миллиардов рублей.

В Башкирии сегодня практически все предприятия, производящие электронику, вошли в состав федеральных холдингов, объединенных в госкорпорацию «Ростех». Предприятия, работающие с оборонной промышленностью, о своей продукции и особенностях производства предпочитают не распространяться.

Например, Уфимское агрегатное производственное объединение (УАПО), которое входит в состав холдинга «Технодинамика», согласно информации из открытых источников, производит инновационную высокоточную технику для авиации. В числе продукции УАПО — электродвигатели для летательных аппаратов, преобразователи постоянного тока в переменный, электронные регулирующие системы работы авиационного двигателя, системы зажигания, авиационные свечи на все модели летательных аппаратов. Предприятие осуществляет также разработку новейших плазменных систем розжига для авиационных двигателей самолёта пятого поколения.

фимское приборостроительное производственное объединение (УППО) входит в Концерн «Радиоэлектронные технологии» и является традиционным изготовителем автопилотов, систем автоматического управления, навигационно-пилотажных комплексов, бортовых цифровых вычислительных машин практически для всех типов отечественных воздушных судов. Предприятие сотрудничает с РКК «Энергия», участвуя в комплектации приборами систем управления грузовых и пилотируемых кораблей «Прогресс», «Союз ТМА» и МКС.

По данным Торгово-промышленной палаты России, на отечественном электронном рынке работает 1600 производителей. 400 из них принадлежит государству. Чаще всего эти активы объединены в холдинги. Есть в отрасли и крупный частный капитал.

Интересна судьба предприятия «Магнетрон», которое объединило одноименный уфимский завод и АО «БПО «Прогресс» под крылом концерна «Автоматика». Как отмечали представители концерна, путем слияния двух производственных площадок Концерна «Автоматика», расположенных в Уфе, удалось оптимизировать затраты на организацию управленческой системы и выпуск высокотехнологичной продукции, расширить рынки сбыта продукции, сформировать более крупный оборотный капитал и увеличить инвестиционную привлекательность актива.

Положительным синергетическим эффектом, полученным по результатам реорганизации, стало объединение многолетнего опыта работы и трудовых коллективов, а также достижение экономии за счёт взаимодополняющих ресурсов объединяющихся предприятий. Собственный научный центр «Прогресса» позволяет нам быть новаторами решений в области электроники. Благодаря существующему научно-исследовательскому заделу, предприятие участвует в создании сложных программных систем, предназначенных для реализации задач военной и государственной политики по модернизации и развитию промышленности. Также на предприятии созданы условия для выпуска комплексов технических средств для оснащения цифровых избирательных участков. Компания намерена занять лидирующее место контрактного производителя в стратегически важных отраслях российской экономики» - комментирует генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

Основными направлениями деятельности возрожденных предприятий стали контрактная разработка в сфере электроники для рынка телекоммуникационных услуг и промышленной автоматизации, в области системного, прикладного и сервисного программного обеспечения, а также разработка всей необходимой конструкторской документации, включая сборочные, деталировочные чертежи, 3D модели и спецификации будущего изделия. Кроме того, «Прогресс» занимается разработкой и производством средств связи специального назначения для нужд силовых ведомств; производством и реализацией оборудования гражданской промышленной электроники, телекоммуникационного оборудования и электрооборудования двойного назначения.

Процентов 20-30 государственного рынка предъявляет повышенные требования к радио- и микроэлектронике. И этот тренд по предъявлению требования к информационной безопасности год от года возрастает. Все понимают, что обеспечить защищённость от различного рода атак, утечек информации, просто обрушения инфраструктуры необходимо на разных уровнях.

В Торгово-промышленной палате России это прекрасно понимают и готовы содействовать предприятиям, производящим такую «умную продукцию».


Источник: mkset.ru