kraftpowercon

Проректор ДВФУ Дмитрий Земцов: «Необходимо вернуть культуру технологического предпринимательства»

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Проректор ДВФУ Дмитрий Земцов: «Необходимо вернуть культуру технологического предпринимательства»

15.12.2020

В России увеличился запрос на предпринимательское образование, и молодые люди все чаще ищут нестандартные форматы, чтобы получить необходимые знания. Закладывать такие навыки необходимо еще со школы, но сегодня роль драйверов предпринимательства берут на себя ведущие университеты страны. О том, какие критерии развития этой культуры существуют в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), проректор по развитию вуза Дмитрий Земцов рассказал на ВУЗПРОМЭКСПО-2020.

С июля 2020 года успешное предпринимательство наряду с достойным, эффективным трудом вошло в список Национальных целей развития России до 2030 года. Без университетов, центров развития, передовых знаний, технологий и компетенций этой цели будет достичь сложно.

В ДВФУ целенаправленно развивают предпринимательские таланты в студенческой среде, заново формируя культуру отношения к предпринимательскому мышлению и образу действий, которые были серьезно дискредитированы за прошедшие несколько десятилетий.

«Надо вернуть культуру сложного технологического предпринимательства. Мы в ДВФУ стараемся создать особую экосистему, комфортную среду для командного роста. У нас появляется поколение, которое знает, что значит работать в команде до продуктового результата, люди, которые ценят друг друга за умение этого результата достичь. Вместе с тем они понимают, что если полученный ими результат никому не нужен, то и сами они не нужны, а значит, надо искать способы этот результат «продать» — компании, пользователю, государству и т.д. Мы видим, что хороший проект заставляет команду преодолевать все барьеры», — говорит Дмитрий Земцов. 

Проректор ДВФУ подчеркнул, что университет должен быть гибким в форматах развития предпринимательства, но при этом эти форматы не путать. В качестве примера он привел формат «Стартап как диплом», который был пилотно использован в ДВФУ. Суть в том, что студент имеет право получить диплом за стартап, но только если он уже привлек инвестиции. Если это просто бизнес-проект, то диплом придется защищать отдельно.

Развивая этот пример, проректор рассказал историю сейчас уже третьекурсника ДВФУ Михаила Лямаева, который в 2017 году победил в командной олимпиаде НТИ по профилю «Автономные транспортные системы» и получил льготу на поступление в вуз. Студент мечтал сделать бизнес в сфере нейротехнологий и уже в университете познакомился с нейрохирургом Медицинского центра ДВФУ, профессионалом и энтузиастом своего дела, который рассказал Михаилу, что людям не хватает нейростимуляторов. 

«Понятно, что первый курс нейростимуляторы делать не мог. Миша начал собирать команду. Им сильно помогло, что в ДВФУ действует Центр проектной деятельности, где можно изготовить любые прототипы. Студент заказал из Китая платы, спаял, что нужно, и вышел с этим на конкурс компании «Элемент» (АФК «Система»), который бизнесмены придумали специально для молодежных команд, которые будут заниматься микроэлектроникой. Именно в это время «Элемент» создавали в кампусе университета центр микроэлектроники. Сейчас, к концу третьего курса, Миша Лямаев и двое его товарищей по технологической команде работают в этом центре, причем трудятся над своим проектом, который спонсируется деньгами из реального бизнеса Можно ли назвать это стартапом? Такой уверенности нет, но мы определенно получили технологическую команду, которая нужна стране», — заключил Дмитрий Земцов.

ДВФУ как институт развития всего Дальнего Востока дает молодым дальневосточникам шанс создать и развивать свой бизнес при всесторонней поддержке технопарка «Русский», который открыт при университете. Его резидентами стали уже более 90 компаний, а их совокупная выручка за 2019 год — почти 450 млн рублей.

Одна из крупных инициатив университета и технопарка «Русский», направленных на развитие несырьевой экономики региона, — программа «Дальневосточный старт». Она разработана, чтобы вовлекать молодежь Дальнего Востока в проектную деятельность и технологическое предпринимательство и поддержана Правительством Приморского края.


Источник: infovostok.ru/?module=articles&action=view&id=5270