kraftpowercon

Российской – Китайское сотрудничество в области высоких технологий

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Российской – Китайское сотрудничество в области высоких технологий

12.11.2020

10 ноября с успехом прошел вебинар серии мероприятий, которые проводятся в рамках подготовки к выставкам ExpoElectronica 2021 и ElectronTechExpo 2021.

Тема вебинара: Российской – Китайское сотрудничество в области высоких технологи.

Вебинар посетили 255 специалистов. Слушателями стали представители компаний-производителей, разработчиков, дистрибьюторов электронной и электротехнической продукции, оборудования и материалов для электронной и электротехнической промышленности. 

Спикеры: 

  • Марк Поташников, эксперт по китайским полупроводникам
  • Павел Лаптаев, генеральный директор, компания «РТИ»
  • Юрий Че, менеджер по маркетингу, компания Sinno Electronics
  • Евгений Кузьмин, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности, компания «Микрон»
  • Алексей Кузицын, технический директор, компания «Эко Power» (официальный дистрибьютор компании Mornsun в России)

Модератором вебинара выступил Марк Поташников

Благодарим всех участников вебинара!

Вебинар посетили 255 специалистов. Слушателями стали представители компаний-производителей, разработчиков, дистрибьюторов электронной и электротехнической продукции, оборудования и материалов для электронной и электротехнической промышленности. 

Вебинар открыла Римма Мангушева. Директор выставок ExpoElectronica и ElectronTechExpo поприветствовала спикеров и слушателей. Она рассказала, что ежегодно в выставке принимает участие большое количество китайских компаний и что на российском рынке наблюдается большой интерес к продукции из этой страны. Проблема только — в доверии качеству. Римма Мангушева пригласила всех продолжить дискуссию на мероприятиях деловой программы на выставке 13—15 апреля 2021 года. 



Марк Поташников представил выступление на тему «Полупроводники из Поднебесной: окно возможностей для российской электроники». Он согласился, что главная проблема — в низком доверии к качеству китайской продукции, и представил слушателям надежные компании, хорошо изученные на рынке. 

Потребление и производство полупроводников в Китае растет огромными темпами и будет расти. Основными источниками финансирования отрасли становятся фонды, которые поддерживаются китайским правительством. По непроверенным данным сейчас в Китае порядка 1300 производителей полупроводников (включая стартапы). «Нам известны и хорошо изучены порядка 500». Среди лидеров спикер перечислил компании Tsinghua Unigroup, XMC, UniLC, Way On, Zbit Semi, 3Peak, da312B. Китайские производители полупроводников обладают развитыми технологиями и спектром продуктов, которые представляют интерес для российского рынка. 

Тема выстпления Павла Лаптаева («РТИ») — «Разработка совместных программно-аппаратных решений для локализации производства серверного оборудования на базе процессора Huawei Kunpeng». Компания «РТИ» — один из крупных производителей отрасли. В составе группы есть ряд предприятий, которые специализируются на разработке программного обеспечения для органов государственной власти в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Опыт сотрудничества с Huawei показал, что компания надежна. На сегодняшний день в компании «РТИ» уже проработали технологии на базе искусственного интеллекта, нейронный сетей, а также закрытую конференц-связь, системы речевой аналитики. Вдобавок в компании Huawei согласились на локализацию производства в России: изделия компании «РТИ» будут российским продуктом примерно на 75 процентов, когда в начале 2021 года будет запущена производственная площадка в Саранске. Все технические решения уже протестированы: они подходят для защиты гостайны, соответствуют требованиям по непрерывности работы, высоконадежны.



Юрий Че (Sinno Electronics), представитель компании-спонсора вебинара, выступил на тему «Как устроена дистрибуция полупроводников в Китае?» Несмотря на вынужденный простой с января по март, тем не менее рынок полупроводников показал небольшой прирост (2,65 %), связанный ростом производство потребительской электроники. Спикер представил данные мирового рынка полупроводников 2019 года. Согласно статистике аналоговые устройства занимают 14 процентов доли рынка, сенсоры и оптоэлектроника – 15 %, память – 26 %, логические микросхемы – 21 %, прочие микросхемы – 24 %. Спикер рассказал о мировых дистрибьюторах китайских полупроводников, сравнил схему дистрибуции в Китае и России, рассказал о путях поставок грузов различного объема и о стандартах расчета. «В Китае есть свободные экономические зоны, зоны свободной торговли для экспорта, через которые идет основной поток, есть зоны, в которых занимаются исследованиями и разработками – здесь строят заводы. Новые экономические зоны постоянно обновляются. Например, в скором времени свободные экономические зоны появятся на Хайнане и в Гуанчжоу.

Микросхемы компании «Микрон» используются в транспортных картах метро, в картах «Мир», полисах ОМС, визах и загранпаспортах. Экспорт есть, спрос большой. Евгений Кузьмин рассказал о сотрудничестве компании «Микрон» с китайскими компаниями. Тема его выступления — «Опыт работы ГК «Микрон» на рынке Китая и перспективные направления». У компании три завода на территории России (в Зеленограде, Воронеже и Санкт-Петербурге), недавно в Китае построили еще два (в Шэньчжене и в провинции Шаньдунь). Расширение сотрудничества с Китаем спикер видит, во-первых, в развитии модели «фаундри», организации массового производства и поставок микросхем, изготовленных на заводах «Микрон» сторонними дизайн-центрами; во-вторых, в развитии технологий с целью расширения продуктовой линейки; в-третьих, в кооперации китайскими компаниями в области поставок материалов и оборудования.



Алексей Кузицын («Эко Power») посвятил свое выступление теме «Mornsun. Путь от маленького заурядного китайского производителя до мирового лидера». Спикер сравнил выход небольшой компании на большой рынок с подготовкой будущих чемпионов в школе олимпийского резерва, где понимают: чемпионом может стать самый незаметный середнячок, и наоборот, вундеркинд может перестать показывать результаты. Спикер поделился рецептом успеха компании Mornsun на российском рынке, которая сегодня лидирует на рынке источников питания для промышленного применения. В год здесь выпускают 25 млн единиц продукции. Продуманное продвижение, изменение стереотипа о китайском продукте, цена – в результате правильной стратегии, избранной дистрибьютором «Эко Power», компания Mornsun заняла лидирующие позиции на российском рынке. Не менее важно, что компания Mornsun вкладывается в НИОКР, и сейчас идет разработка уже четвертого поколения преобразователей. 

В заключение эксперты обсудили точки роста российского рынка полупроводников. Отметили, что разворот государства в сторону микроэлектроники очевиден и что начинать нужно с производства и внедрения более более простых микросхем. И уже есть ряд сквозных проектов на уровне государства. «Телеком, вычислительные системы, приборы, интернет вещей – мы начинаем работу в этом направлении», — рассказал Евгений Кузьмин («Микрон»). 

Слушателями вебинара стали представители компаний-производителей, разработчиков, дистрибьюторов электронной и электротехнической продукции, оборудования и материалов для электронной и электротехнической промышленности. 


Источник: expoelectronica.ru/Stati/russia-china