kraftpowercon

Ученые «Уралмеханобра» разработали комплексную технологию переработки металлических отходов цветных металлов

Главная » Новости » Новости микроэлектроники » Ученые «Уралмеханобра» разработали комплексную технологию переработки металлических отходов цветных металлов

16.01.2021

Ученые АО «Уралмеханобр» разработали комплексную технологию переработки металлических отходов цветных металлов (меди, свинца, олова, сурьмы, драгоценных металлов) - отработанных печатных плат.

Классическая переработка данного типа сырья основана на выплавке черновой меди, ее огневом рафинировании с последующей отливкой анодов, которые в дальнейшем перерабатываются методом электрорафинирования с получением товарной катодной меди и концентрата драгоценных металлов.

Высокое содержание олова и свинца в исходном сырье (до 20%) значительно усложняет процесс переработки отработанных печатных плат на стадии огневого рафинирования и впоследствии замедляет анодное растворение вплоть до его полного прекращения.

Разработки специалистов института «Уралмеханобр» позволяют значительно упростить этот процесс, исключив операции огневого и анодного рафинирования, а также разливку анодов.

В результате проведенных исследований сотрудники лаборатории гидрометаллургии АО «Уралмеханобр» разработали технологию переработки металлических отходов цветных металлов, основанную на переводе меди в раствор серной кислоты из исходного сплава или из продукта его первичной плавки (черная медь). Перевод меди в раствор осуществляется за счет использования экологически чистого реагента-окислителя. Полученный раствор пригоден для извлечения меди методом электроэкстракции.

Отметим также, что в ходе исследований в лаборатории была получена катодная медь, удовлетворяющая по химическому составу требованиям на катодную медь марок М0к, М1к и М2к.

О предприятии АО «Уралмеханобр»

Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых «Уралмеханобр» является интеллектуальным подразделением Уральской горно-металлургической компании. К основным направлениям деятельности института относятся:

комплексное проектирование строительства и реконструкции предприятий горнодобывающего, обогатительного, металлургического, химического производств
разработка технологий и технологических регламентов в области добычи, обогащения полезных ископаемых, техногенного сырья и подготовки сырья к плавке
аналитический контроль и изучение вещественного состава минерального сырья
стандартизация (разработка национальных и межгосударственных стандартов, ТУ в области цветной металлургии, работа секретариата технического комитета «Медь-368», участие в работе технических комитетов ISO 26 «Медь и медные сплавы», ISO 183 «Медные, свинцовые, цинковые и никелевые руды и концентраты»)
В составе проектной части института работает три технологических отдела и 20 общеинженерных подразделений. Научная часть представлена двумя отделами и семью научно-исследовательскими лабораториями.