kraftpowercon

Без права на ошибку. 7 января метрологическая служба ФГУП « ПСЗ» отметила своё 65-летие

Главная » Новости » Новости СМИ » Без права на ошибку. 7 января метрологическая служба ФГУП « ПСЗ» отметила своё 65-летие

22.01.2020

Знатоки говорят: метрология как воздух, её не замечаешь, пока она есть. Мы сегодня не представляем своей жизни без измерительной техники. В каждом доме прописалась масса приборов: линейки, весы, различные счётчики, часы, измерители давления, мерная посуда. Что уж говорить о современном производстве, которое просто немыслимо без приборов. Почему мы доверяем им? А это следствие сложной работы целой государственной системы метрологического обеспечения, частью которой является и метрологическая служба (МС) ПСЗ, именуемая в народе КИП (контрольно-измерительные приборы).   

Основная задача МС — обеспечить единство и требуемую точность измерений на всех стадиях производства продукции. Измеряют на заводе все: токарь, электрик, гальваник, контролёр, сборщик, термист, кладовщик, повар и даже кассир. Измеряют температуру, влажность, давление и разряжение, массу и силу, длину, шероховатость, вибрацию, напряжение, химический состав, механические свойства и ещё примерно сотни две физических величин и параметров. Метрологи отвечают за исправное состояние и точность показаний измерительного оборудования, поверяют его, калибруют, ремонтируют.

На основе результатов их работы принимаются порой очень ответственные решения. Достаточно одного неверного измерения — и труд целого цеха может оказаться напрасным: изделие из продукции превращается в кусок железа. И потому метрологи не имеют право на ошибку, а высказывание «Семь раз отмерь, один раз отрежь» для них — закон.

Метрологическая служба завода еще в 1995 году прошла первую процедуру аккредитации. Ранее никто на предприятии даже не слышал таких слов, как аккредитация, подтверждение компетентности, руководство по качеству, система менеджмента качества. А у метрологов всё это уже было 25 лет назад.

Сегодня МС в полной мере обеспечивает потребности завода в высокоточных достоверных измерениях, обладает современной эталонной базой, оборудованием, помещениями, нормативной документацией, квалифицированным персоналом.

Татьяна Лебедева


Источник: http://trktvs.info/bez-prava-na-oshibku-7-yanvarya-metrologicheskaya-sluzhba-fgup-psz-otmetila-svoyo-65-letie/