kraftpowercon

Более пяти тонн батареек отправлено на переработку благодаря фонду «Оберег»

Главная » Новости » Новости СМИ » Более пяти тонн батареек отправлено на переработку благодаря фонду «Оберег»

01.11.2020

Благотворительный фонд «Оберег» уже 11 лет занимается вопросами накопления и обезвреживания батареек. В Иркутске это единственная организация, имеющая многолетний успешный опыт в этой области. В 2019 году фонд начал реализацию проекта «Батарейка, сдавайся! Предотвращение вредного воздействия использованных батареек на здоровье человека и окружающую среду на территории Иркутской области». Проект являлся продолжением работы, начатой еще много лет назад, с целью защиты окружающей среды от вредного воздействия использованных батареек.

«Ни для кого не секрет, что батарейки содержат множество токсичных элементов, которые попадают в почву и воду, отравляя их, если не заниматься правильной утилизацией таких химических источников тока. Проект был разработан с целью создания единого алгоритма бесперебойного процесса накопления, хранения и отправки на переработку батареек, развития экологической культуры жителей региона и формирование привычек осознанного и ответственного поведения по отношению к окружающей среде. Мы искренне верим, что благодаря нашей деятельности как можно больше граждан будет заинтересовано в сохранении окружающей среды и собственного здоровья, что мы сможем минимизировать вредное воздействие батареек на природу и наше здоровье» - говорит руководитель фонда Александр Соболев.

Одна маленькая батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами примерно 20 квадратных метров земли и 400 литров воды. Не все люди в полной мере осознают вред, который могут нанести использованные элементы питания, поэтому выбрасывают их с общим мусором, что влечет за собой непоправимые последствия. Выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где в процессе коррозии, либо в результате горения выделяет вредные вещества. Ядовитые элементы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому даже в небольших количествах могут вызвать онкологические, репродуктивные и другие серьезные заболевания.

За год благотворительным фондом «Оберег» была проделана большая работа. Несмотря на ситуацию с пандемией и режим самоизоляции, деятельность фонда в совершенствовании экологической инфраструктуры города и области, формировании ответственного поведения граждан по отношению к окружающей среде не прекращалась. Специалисты фонда проводили экологические лекции в онлайн режиме, благодаря чему про проблему неправильного обращения с батарейками, о существующей угрозе нашей окружающей среды, и в конечном счете здоровью человека, о том, как можно сократить вредное воздействие химических источников тока узнали более 1000 человек, после проведенных мероприятий несколько образовательных учреждений были заинтересованы в проведении очных лекций и установке контейнеров для накопления батареек.

Увеличилось и количество мест первичного накопления, теперь сдать батарейки стало немного проще. Кроме того, к проекту активно присоединяются учебные заведения города: институты, колледжи, школы. Руководство и педагогический состав стремятся привлечь молодое поколение к проблемам экологии и к их решению.

 Стоит отметить, что деятельность экологического направления не ограничивается только Иркутском, специалисты благотворительного фонда «Оберег» привлекают к проблеме вреда батареек и их накопления всю область. На данный момент к экологической деятельности фонда подключились еще два муниципальных образования Иркутской области, организовав на своей территории пункты первичного накопления.

Самое главное - общими усилиями неравнодушных к проблеме экологии граждан и благотворительного фонда «Оберег» удалось сократить количество батареек, попадающих на полигоны.  5 103 кг было отправлено на переработку.

«Ранее проводившиеся в городе и по области экологические акции были разовые и не имели постоянной основы. Мы понимали, что нужен какой-то алгоритм, искали возможности для того, чтобы сформировать эту основу. Благодаря проекту мы поняли, как должна выстраиваться работа, создали бесперебойный алгоритм, который позволяет накапливать батарейки постоянно и впоследствии отправлять их на переработку, у нас разработана вся документация по вопросу накопления и утилизации батареек. Мы всегда готовы предоставить информацию всем заинтересованным лицам» - отмечает куратор проекта Анна Пухова. Напомним, что проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. 

Связаться с фондом по вопросам накопления использованных батареек можно по телефону 67-57-67 или по электронной почте: 6705767@gmail.com. Также можно написать в группу фонда ВКонтакте.

Благотворительный фонд "Оберег" был основан в Иркутске в 2004 году с целью оказания помощи одиноким матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В фонде постоянно проживает более 182 человека.


Источник: glagol38.ru/text/28-10-2020/011