kraftpowercon

«Центротех» ТВЭЛа получил патент на уникальную разработку в области теплотехники

Главная » Новости » Новости СМИ » «Центротех» ТВЭЛа получил патент на уникальную разработку в области теплотехники

24.02.2020

Изобретение относится к теплотехнике и применяется для охлаждения печатных плат радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) космических аппаратов. Также ГТПС могут использоваться в любых отраслях промышленности, где необходимо быстрый сброс тепла или выравнивание теплового поля.

ГТПС представляет собой плоскую тонкую герметичную конструкцию, в которой содержится пористый материал – фитиль с жидким рабочим веществом (теплоносителем – вода или органика) и каналы для переноса пара. Перенос тепла происходит за счет движения теплоносителя из одной термодинамичекой фазы в другую – от области нагрева к области конденсации - и обратно.

Среди преимуществ ГТПС – высокая теплопроводность, в десятки раз превышающая теплопроводность алюминия, что дает возможность их эффективного применения при охлаждении и термостатировании различных объектов как на Земле, так и в космическом пространстве.

Сегодня ГТПС являются революционным решением проблемы охлаждения теплонагруженной бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов, в том числе перспективных, позволяя при неизменных габаритах РЭА повысить их характеристики.


Источник: https://www.metalinfo.ru/ru/news/114114