kraftpowercon

Данил Кустов: «Наша цель — войти в топ-20 промышленных регионов России»

Главная » Новости » Новости СМИ » Данил Кустов: «Наша цель — войти в топ-20 промышленных регионов России»

08.02.2021

Индустриальная «перезагрузка» области должна завершиться в 2024 году

В конце декабря 2020 года, после трехстороннего обсуждения между промышленниками, научным сообществом и органами власти, утвержден проект «Новая индустриализация региона», инициированный главой области. О том, какие KPI поставлены перед проектом и какие ресурсы будут задействованы для его исполнения, рассказал Данил Кустов, глава ведомства, назначенного куратором программы, — департамента экономического развития Воронежской области.

— В чем стратегическая цель проекта «Новая индустриализация региона»?

— По большому счету, речь идет о возвращении региона к своим промышленным истокам, но на качественно новом уровне, с опережающими показателями роста высокотехнологичных предприятий. Развитие промышленного производства – один из приоритетов губернатора, важнейшая задача.

У нас исторически сформировавшаяся хорошо диверсифицированная структура промышленного производства. Основной вклад в региональную обрабатывающую промышленность обеспечивают: пищевая (47,2%) и химическая (16,0%) промышленность, приборостроение, микроэлектроника и электротехника (7,4 %), производство строительных материалов и изделий из металла (по 6%). За последние 15 лет динамика развития региональной промышленности опережала среднероссийские значения в среднем на пять процентных пунктов. Среднегодовые темпы роста составили 107,3% при общероссийском показателе 102,3%. При этом на сегодня в рейтинге субъектов РФ по объему продукции обрабатывающей промышленности Воронежская область занимает 26 место. Ключевая задача проекта — обеспечить ежегодный рост обрабатывающих отраслей промышленности не менее чем на 4%, увеличить долю высокопроизводительных отраслей в объеме промышленного производства до 40% и войти в топ-20 регионов — лидеров промышленного производства. В абсолютных цифрах целями проекта является рост объемов обрабатывающего производства до 780 млрд рублей к 2024 году и увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест на 20 тысяч единиц.

— Какие меры для достижения этих целей планируется принять?

— Проект предусматривает работу по трем взаимосвязанным направлениям. Во-первых, это формирование лучших в ЦЧР условий создания и развития промышленных производств, увеличение числа инфраструктурно обеспеченных инвестиционных площадок, повышение качества функционирования государственных институтов развития, разработка новых мер господдержки модернизации промышленных предприятий.

Для стимулирования научно-технологической деятельности в промышленном секторе Воронежской области планируем разработать ряд пакетных предложений по поддержке ускоренного роста высокотехнологичных предприятий. Эти меры будут включать финансовую поддержку предприятий с высоким потенциалом роста, создание условий для кооперации между субъектами промышленной деятельности, научным и вузовским сообществом.

Третье направление работы — активное продвижение кластерных и совместных проектов и содействие встраиванию промышленных предприятий в глобальные производственные цепочки и выходу на внешние рынки.

«Дорожная карта» проекта предусматривает систему эффективного межведомственного взаимодействия на региональном уровне, создание условий для координации между индустриальными партнерами, федеральными и региональными институтами развития, инжиниринговыми центрами, научным и вузовским сообществом. В частности, для реализации проекта планируется привлечение крупных федеральных институтов развития и корпорации «Росатом».

Источник РБК: https://chr.rbc.ru/chr/interview/05/02/2021/601bb1109a7947fafab8aa57


Источник: https://chr.rbc.ru/chr/interview/05/02/2021/601bb1109a7947fafab8aa57