kraftpowercon

Дмитрий Миронов: "В регионе будет создана современная система сбора и утилизации химических источников тока" (Ярославская область).

Главная » Новости » Новости СМИ » Дмитрий Миронов: "В регионе будет создана современная система сбора и утилизации химических источников тока" (Ярославская область).

07.06.2019

В Ярославской области инвестор направит 200 миллионов рублей на организацию системы сбора и утилизации химических источников тока. Это предусматривает трехстороннее соглашение, заключенное 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи под документом поставили губернатор Дмитрий Миронов, генеральный директор ООО "Дюраселл Раша" Юрий Коротаев и генеральный директор ООО "Национальная экологическая компания" Александр Климов. – Мы целенаправленно работаем над повышением экологической безопасности региона, в том числе в рамках национальных проектов, – сказал Дмитрий Миронов.

– Обезвреживание отработанных батареек – неотъемлемая часть этого процесса. За 2018 год в регионе собрано более восьми тысяч килограммов химических источников тока, в 2019 году – уже более трех тысяч килограммов. Ранее мы финансировали их утилизацию из средств областного бюджета. В рамках сегодняшнего соглашения учитывается ответственность одного из крупнейших производителей, который вложит средства в создание необходимой инфраструктуры.

Правительство области, компания "Дюраселл Раша" и Национальная экологическая компания займутся разработкой совместного плана мероприятий по развитию системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных химических источников тока.

– Соглашение предусматривает масштабирование тех проектов, которые уже работают в Ярославской области. ООО "Дюраселл Раша" хотело бы придать импульс развитию и построению устойчивой инфраструктуры по сбору батареек для дальнейшей утилизации, – сказал Юрий Коротаев. – Мы планируем установить контейнеры в розничных магазинах, в социальных учреждениях и организациях ЖКХ и наладить сбор батареек для их утилизации.

Эта работа идет в рамках нацпроекта для всей страны. В Ярославской области есть компания, которая уже имеет возможность переработки батареек, и есть политическая воля – запустить этот проект и поддержать его.
До конца года будет оборудовано порядка 100 мест сбора батареек.

В рамках реализации инвестпроекта к проблеме раздельного сбора опасных отходов планируется привлекать не только предприятия и организации. С целью формирования экологически ориентированного мировоззрения подрастающего поколения будут проводиться тематические занятия в школах и вузах, а также акции по сбору отработанных батареек с поощрением наиболее активных участников.

ООО "Дюраселл Раша" в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации реализует проект по созданию комплексной инфраструктуры раздельного сбора химических источников тока.

ООО "Национальная экологическая компания" осуществляет работы по сбору, вывозу, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов различных классов опасности. С 2018 года работает в Ярославской области.


Источник: www.advis.ru