kraftpowercon

Изобретение аспиранта ЮЗГУ поможет отслеживать дальние воздушные суда

Главная » Новости » Новости СМИ » Изобретение аспиранта ЮЗГУ поможет отслеживать дальние воздушные суда

07.02.2020

Алексей Щитов придумал систему мониторинга воздушной обстановки, благодаря которой можно наблюдать за самолетами в радиусе 400 км - если использовать на земле. Отправив аппарат в космос, получим расстояние до 5 тысяч км. За все отвечает печатная плата, которую и создал аспирант.

- При установке данной платы в малый космический аппарат мы сможем ретранслировать сообщения воздушных судов на землю, избегая вышки наземной связи. Это нам позволит сэкономить ресурс на установку вышки на земле и увеличить радиус действия данной системы.

Алексей предложил эту систему для курского аэропорта. На его территории недостаточно радаров. Они покрывают лишь небольшую территорию. По его задумке малый космический аппарат с платой захватит не только нашу область, но и другие регионы и даже страны. В этом главная ценность разработки, говорит Алексей.

Алексей Щитов, аспирант: «Если использовать эту систему для Курской области, нам необходимо 4 малых космических аппарата на орбите земли. Которые позволят отслеживать местоположение воздушных судов, передавать им определенную информацию о погоде, инструкции при внештатной ситуации».

Если внедрить систему Щитова, то авиационные службы не будут нуждаться в иностранных средствах для отслеживания воздушного движения. Сам новатор говорит: без команды ничего бы не получилось. Особенно в проекте помогал наставник - ученый, главный инженер по созданию спутников в ЮЗГУ Егор Шиленков.

Егор Шиленков, главный инженер по созданию спутников (ЮЗГУ): «Мы сначала все считаем. Если математика сходится с нашими расчетами, то моделирование, которое делает Алексей, удовлетворяет нашим техническим требованиям. Только тогда мы приступаем к разработке. Так вот, самое главное, что сделала Алексей - разработал математическую модель этой технологии».

Недавно проект системы мониторинга воздушной обстановки Алексей отправил на конкурс. Сейчас ждет грантовой поддержки, чтобы скорее его реализовать. Жизни без науки он не видит. В 23 года на счету аспиранта уже есть спутники, спроектированные с его участием. Сейчас они работают на международной космической станции.


Источник: http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/30012020135555_l.html