kraftpowercon

Как на Северном Кавказе реанимируют производство на крупных оборонных предприятиях

Главная » Новости » Новости СМИ » Как на Северном Кавказе реанимируют производство на крупных оборонных предприятиях

29.04.2020

Залежи молибденита в Приэльбрусье геологи обнаружили еще в 1934-м, через два года нашли и вольфрам. В 1940-м заработал тырныаузский горно-обогатительный комбинат, но во время Великой Отечественной войны его пришлось ликвидировать, чтобы его продукция не досталась немцам. Ведь руда шла на военные нужды: молибден использовали для легирования сталей, а вольфрам в качестве основы тяжелых сплавов, необходимых для артиллерийских снарядов.

Затем предприятие восстановили, наступили времена его бурного роста. К 1986 году комбинат реконструировали, здесь уже могли добывать до 10 ты-сяч тонн руды в год. Однако в 1993-м оборонные заказы начали стремительно сокращаться, а с ними упала и добыча. Постепенно корпуса обветшали, комбинат обанкротился и пришел в запустение.

Согласно разным оценкам, в районе Тырныауза сосредоточено от 20 до 70 процентов всех запасов вольфрама в России. В 2014 году власти приняли решение возобновить разработку месторождения. К делу привлекли Ростех, минпромторг и минприроды России, правительство Кабардино-Балкарии. Проект предусматривает строительство подземного рудника и обогатительной фабрики, а также гидрометаллургического завода мощностью до 4,5 тысячи тонн оксида вольфрама в год. Не советские масштабы, но все же на предприятии будет вновь полный производственный цикл.

В 2016 году провели переоценку первоочередных запасов месторождения. Здесь предполагают наличие около 210 тысяч тонн триоксида вольфрама. Лицензию на добычу сроком до 2038 года получил Эльбрусский горнорудный комбинат (дочерняя компания Ростеха). Основными клиентами станут предприятия машиностроения и оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, новое производство обеспечит работой до тысячи человек.

- В соответствии с дорожной картой сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации. С правительством России прорабатывается вопрос о придании городу Тырныаузу статуса территории опережающего развития, - сообщил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

На объекте работает Научно-внедренческая компания "Горная геомеханика", которая обследует выработки.

- Это позволит принять решение о целесообразности дальнейшего использования каждой выработки, а также понять, что стоит реконструировать, - пояснил директор НВК "Горгеомех" Александр Гришин.

По предварительным подсчетам, на восстановление рудника и возобновление производственного цикла потребуется более 27 миллиардов рублей.

Власти Северной Осетии также объединили усилия с госкорпорацией "Ростех", чтобы вывести из затяжного экономического кризиса несколько крупнейших оборонных предприятий республики. Эти заводы 30-40 лет назад были лидерами экономики РСО - Алания, но с 2000-х превратились в проблему, пришли в упадок, а их суммарные долги превысили 240 миллионов рублей. И если в 1980-е годы на них работало 33 тысячи человек, то спустя 30 лет - меньше тысячи.

Речь идет о предприятиях радиоэлектронной промышленности. Кстати, два из них смогли встроиться в новую экономическую действительность. ВТЦ "Баспик", став частным, наладил разработку и производство высокотехнологичного оборудования (микроканальных пластин, использующихся в том числе в приборах ночного видения). АО "Радуга" также активно развивалось, поскольку предприятие, специализирующееся на производстве различных узлов и комплектующих, вошло в крупный холдинг ОПК "Утес-Радары". А вот остальные восемь заводов оказались фактически в предбанкротном состоянии.

Летом 2016 года в республику прибыла комиссия Ростеха. Было принято решение модернизировать предприятия. Но сделать это оказалось непросто из-за огромных долгов заводов и устаревшего на 80 процентов оборудования. После консультаций с правительством Северной Осетии Ростех разработал программу развития и реформирования производств. Здесь решили выстроить единую технологическую цепочку по выпуску новых изделий для оборонного комплекса страны. План финансового оздоровления трех из восьми предприятий предусматривал вложения в размере 170 миллионов рублей.

Одновременно правительство Северной Осетии приняло региональные законы о предоставлении предприятиям, вошедшим в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, преференций на пять лет. Их освободили от налога на имущество, для них снизили региональный налог на прибыль до 13,5 процента.

По договоренности с Ростехом НПО "Бином" перешло в собственность республики. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе министерства промышленности и транспорта Северной Осетии, сейчас здесь размещены объекты, введенные в эксплуатацию в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации". На заводе провели реконструкцию и техническое перевооружение гальванического участка. Сейчас функционирует несколько цехов механической обработки стали. Здесь выпускают металлические стеллажи, шкафы и сейфы, изготавливают сложные инструменты для промышленных предприятий и госучреждений.

В составе госкорпорации "Ростех" после проведенной масштабной модернизации работает шесть предприятий: "Янтарь", "НИИЭМ", "АЗС" ("Алагирский завод сопротивлений"), "Разряд", "Гран" и "Топаз". Они выполняют различные госзаказы - выпускают радиоэлектронику и комплектующие к ней военного и гражданского назначения. Работает на заводах ВПК Северной Осетии около 1350 человек.

В Дагестане сохранившиеся крупные предприятия можно пересчитать по пальцам. В Махачкале земли практически всех заводов давно распроданы под рынки и многоэтажки. Оставшиеся выживают как могут. Согласно данным Дагстата, промышленное производство республики в 2019 году упало почти на 20 процентов по сравнению с 2018-м. В качестве основной причины называют снижение объемов госзаказа для оборонных предприятий.

Так, завод "Дагдизель" в Каспийске сократил выпуск готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, почти в 50 раз.

А на заводе имени Гаджиева производство машин и оборудования сократилось почти на треть. Примерно так же упало производство компьютеров, электронных и оптических изделий в махачкалинском филиале АО "Азимут".

Как показывает опыт дагестанских предприятий, делать ставку только на гособоронзаказ неперспективно. Некоторые руководители вовремя поняли, что конкурентоспособная гражданская продукция может хотя бы частично компенсировать упущенную прибыль от потери некогда стабильных оборонных заказов.

Так, на Буйнакском агрегатном заводе начали выпускать инвентарь и оборудование для благоустройства городских территорий. Речь идет о детских игровых комплексах, уличных тренажерах, контейнерах для твердых бытовых отходов, урнах, парковых скамьях и об ограждении. Но пока есть проблемы с реализацией этой продукции.

Одним из немногих предприятий, где, наряду с оборонной продукцией, выпускают высокотехнологичные товары гражданского и двойного назначения, стал Кизлярский электромеханический завод. По словам директора компании Ибрагима Ахматова, из-за сокращения объемов гособоронзаказа переход на гражданскую продукцию стал приоритетной задачей.

"РГ" писала о том, что совместно с конструкторским бюро Московского авиационного института здесь создали легкий самолет МАИ-41. Он успешно прошел летные испытания и высоко оценен экспертами. Теперь руководство предприятия намерено открыть свою авиакомпанию. На заводе создано бюро инвестиционных проектов.

- Перспективно создание светодиодного производства полного цикла. КЭМЗ заинтересован в нем, сотрудничаем с КАМАЗом, - сообщил Ахматов.

Между тем эксперты считают, что диверсифицировать производства нужно было намного раньше.

- Сейчас же отрасль осталась фактически наедине со своими проблемами. Банковский сектор практически не принимает участия в активизации инвестиционных процессов. Отсюда такое катастрофическое падение объемов производства, - считает главный экономист фонда "Реальная политика" Халил Халилов. - Ситуацию хотят спасти расширением территорий опережающего социально-экономического развития и индустриальных парков. Ожидается, что в этом году здесь заработает несколько производств. Но они не спасут ситуацию. Кроме данных особых режимов хозяйствования, необходимы серьезные меры поддержки промышленных предприятий, чтобы они начали выпускать продукцию для широкого круга потребителей. Иначе они обречены ждать единичных заказов по линии ОПК или других госзаказов. Радует, что появилась господдержка обувной и рыбоперерабатывающей промышленности. Но нужно активизироваться и в других направлениях, чтобы отрасль набрала мощную динамику.

Между тем

Как отмечают власти Дагестана, немалая часть промышленного производства находится в тени. Только по линии МВД в 2019 году выявлено 268 преступлений в сфере реализации контрафактной продукции, в суд направлено 196 уголовных дел. Как сообщил министр МВД Абдурашид Магомедов, за прошедший год из незаконного оборота изъято 2 миллиона 982 тысячи единиц контрафакта.


Источник: rg.ru/2020/03/18/reg-skfo/na-severnom-kavkaze-reanimiruiut-krupnye-oboronnye-predpriiatiia.html