Металлургические гены

Главная » Новости » Новости СМИ » Металлургические гены

26.01.2019

Комбинат он считает семейным предприятием и семейной историей.

С доверенным лицом членов профсоюза Романом Коневым мы познакомились во время подготовки материалов о работниках производства металла с покрытием. Энергичный и позитивный, он сразу расположил к общению.

Роман нашёл нужные слова о каждом из своих коллег, подчеркнув самую суть их характеров, и лишь когда речь зашла о нём самом, вдруг стал немногословным и больше говорил о других, чем о себе.

- Уже заканчивая школу, знал, что пойду работать на комбинат, - вспоминает Роман. - Поэтому и специальность выбрал соответствующую - вальцовщик стана холодной прокатки. Практику проходил на нагревательных колодцах в старом обжимном цехе и на травильных линиях в ЛПЦ-8.

Комбинат не испугал, видимо, сказались металлургические гены: дед Романа работал мастером в доменном цехе и первым секретарём комсомольской организации ММК,  бабушка более 35 лет - в проектном бюро управления главного механика, отец - электриком здесь же, на ММК, мама трудилась в ЛПЦ-5 и ККЦ. Так что ММК для него - семейная история и семейное предприятие.

- В детстве родители часто брали меня на комбинат, - отмечает Роман. - Уже тогда понимал, какая тяжёлая здесь работа и как её много. Но это не пугало, а, напротив, завораживало. Казалось, здесь работают особые, сильные духом люди. И когда, получив диплом вальцовщика, пришёл на ММК, не раз убеждался в этом. В той же травилке работа, мягко говоря, не сахар. Вредность большая. Поначалу, когда металл упаковывали вручную, приходилось работать с кислотой. И ничего, не жаловались.

Через десять лет Роман перешёл из ЛПЦ-8 на более чистое производство - в цех покрытий. Шёл 2009 год. Только-только запустили АНГЦ-2. Три года Роман проработал оператором входа первого поста, а затем освоил самые "ходовые" в цехе профессии и специальности: оцинковщик, оператор главного поста, вальцовщик, термист.

- В общем, все узлы и агрегаты АНГЦ-2 мне знакомы, - комментирует Конев. - Одно время довелось исполнять обязанности мастера. Этот опыт помогает и в моей нынешней профсоюзной деятельности: хорошо знаю не только технологию, но и людей, условия и особенности их работы.

В 2014 году Роман занялся профсоюзной работой, которая полностью соответствовала его характеру - неравнодушному, деятельному, упёртому. А когда спустя два года встал вопрос о выборе профсоюзного лидера, коллектив производства металла с покрытием поддержал именно его кандидатуру.

- В профсоюзе выходных не бывает, как не бывает и чужих проблем, - объясняет Роман. - Ведь если у человека в семье беда, то это проецируется и на работу. С людьми сложнее, чем на производстве, ведь каждый случай пропускаешь через себя. Но я от этой работы не устаю, отношусь к ней с любовью и ответственностью. В цехком ведь приходят с самыми разными проблемами: производственными, социально-бытовыми. Всех выслушиваю, стараюсь помочь.

На производстве металла с покрытием трудятся более 900 человек. Объединяет их не только тяжёлая и ответственная работа, в коллективе хорошие взаимоотношения. Это сказывается и на внутреннем "климате", и на результатах труда, ведь ПМП относится к тем подразделениям ММК, где один в поле не воин.

- Когда перешёл в ПМП, меня удивило, какие дружные люди здесь работают, - отмечает Роман. - Большой процент сотрудников с высшим образованием, отсюда и соответствующие интересы: люди занимаются самообразованием, спортом. Важно, что они гордятся своей работой, ведь здесь конечный передел и от нас продукция с маркой ММК уходит к потребителю. Поэтому каждый специалист эту марку старается держать. Совместно с руководством ПМП уделяем большое внимание охране труда, социальной поддержке.

Кроме профсоюзной деятельности Роман Конев курирует ещё и цеховое рационализаторство, в связи с чем ведёт активную агитацию среди коллектива.

И, надо сказать, весьма успешно: в месяц поступает от 10 до 20 рацпредложений, многие из которых уже получили реальное воплощение и принесли пользу родному производству.

- Молодёжь приходит с предложениями по охране труда и энергоэффективными проектами, - комментирует Роман. - А вот наш корифей, старший мастер участка горячего цинкования Андрей Подобед подал рацпредложение, которое помогло сэкономить природный газ и получить хороший экономический эффект. Но деньги, которые выплачивают авторам изобретений, не главное. Уверен: куда больше людей мотивирует осознание того, что именно твоё предложение помогло улучшить работу цеха и комбината в целом. Когда можно показать пальцем и сказать: "Вот это придумал я!"

В работе Роману помогают единомышленники - такие же неравнодушные и активные, как и он сам. Даже во время экскурсии по цеху он рассказывал не только о технологии, но и о людях: кто чем знаменит, кто отличился в спорте, кто - в самодеятельности. Становится понятно, что коллектив ПМП умеет не только отлично работать, но и отдыхать, причём активно. Победы в спортивных и творческих общекомбинатских мероприятиях и совместные выезды на природу - лучшее тому подтверждение. А сам Роман признаётся:  счастлив оттого, что занимается любимым делом, единственное, чего бы ему хотелось - побольше видеть семью. В ежедневной круговерти на близких остаётся не очень много времени, но они не сетуют, а поддерживают его во всех начинаниях.

Источник: magmetall.ru