kraftpowercon

Монтаж емкостей для очистки сточных вод в р. п. Мухтолово Ардатовского района практически завершен

Главная » Новости » Новости СМИ » Монтаж емкостей для очистки сточных вод в р. п. Мухтолово Ардатовского района практически завершен

27.03.2020

«Мы видим, что работа на объекте кипит. Практически все емкости, в которых будет происходить процесс очистки, установлены. Их монтаж, по словам подрядчика, завершится к концу недели», — сказал министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.

Далее планируется приступить к закрытию контура основного производственного здания.

Как пояснили представители местной администрации, на старые очистные сооружения рабочего поселка Мухтолово поступали хозяйственно-бытовые сточные воды с многоквартирных домов и производственных предприятий. И с этой нагрузкой оборудование не справлялось. Очистные сооружения морально и физически устарели.

Производительность новых очистных сооружений будет 700 кубических метров в сутки. Они позволят очищать загрязненные сточные воды со всей территории рабочего поселка по современным технологиям анаэробно-аэробной биологической очистки. Плюс появится возможность подключения к канализационным сетям новых зданий.

На данный момент в рабочем поселке системой канализации оборудованы все многоквартирные дома, в которых проживает почти 1,5 тысячи человек. Частные же дома, в которых живет 2 200 человек, пользуются выгребными ямами. И благодаря строительству новых очистных сооружений, они смогут подключиться к центральной канализации. Современное оборудование также позволит сократить сброс загрязненных сточных вод в бассейн Волги на 146 тысяч кубических метров в год.

Объект должны ввести в эксплуатацию в июне этого года.

«Сейчас в регионе по проекту „Оздоровление Волги“ идут работы на 15 объектах. Это либо строительство новых или модернизация действующих очистных сооружений. Также в этом году начнется работа еще как минимум на трех подобных объектах. Напомню, основная задача, которая стоит перед нами в рамках национального проекта — сократить в три раза до 2024 года объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин также добавил, что в регионе до 2024 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» планируется создание минимум 13 объектов водоснабжения, а в рамках проекта «Оздоровление Волги» — строительство и модернизация 69 объектов водоотведения.

Напомним, Глеб Никитин предложил ускорить прохождение согласований при реализации нацпроекта «Экология».

На реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» Нижегородской области выделено 18,8 млрд рублей. Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.


Источник: Pravda-nn.ru