kraftpowercon

Москва станет источником чистого лития и других ценных металлов

Главная » Новости » Новости СМИ » Москва станет источником чистого лития и других ценных металлов

02.02.2021

Среди европейских столиц Москва стала не только самой обеспеченной городским аккумуляторным электротранспортом, но также может стать серьёзным поставщиком ценных металлов, включая литий. Откуда источник? Из отработанных литиевых аккумуляторов, безопасно вскрывать и перерабатывать которые предлагают учёные из НИТУ «МИСиС».

Согласитесь, при столь большом и растущем парке электробусов, которых уже свыше 600, а будет ещё в три–четыре раза больше, а также после появления грузового электротранспорта, не говоря уже о прокате электросамокатов и появления на улицах личных электромобилей, объём отработанных литиевых батарей в Москве и регионе будет расти как ком летящего с горы снега.

Просто вывести на мусорный полигон литиевые батареи нельзя, а вскрывать и перерабатывать без специальных технологий и инструментов крайне опасно. Поэтому учёные НИТУ «МИСиС» создали установку и разработали техпроцесс, который позволил бы встроить комплекс по переработке литиевых батарей в существующие технологические цепочки на предприятиях без значительных вложений в переоборудование.

«Существует более 56 электрохимических систем, выпускаемых промышленностью, и для каждой из них сегодня необходим свой метод вскрытия и извлечения полезных компонентов, который должен быть не только эффективным, но и безопасным», — говорит д.т.н., профессор, директор Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ «МИСиС», Вадим Тарасов.

«Представленная технология позволяет без риска взрыва безопасно извлекать литий и диоксид марганца из аккумуляторных батарей, в том числе из особо взрывоопасных электрохимических систем, к числу которых относятся литий-тионилхлоридные, литий-фторуглеродные и даже в перспективе, литий-азотнокислые химические источники тока, — добавил Тарасов. — Технология представляет собой многоступенчатую цепочку, которая включает в себя извлечение элементов аккумулятора, получение в ходе выщелачивания нержавеющей стали, никеля и титана, и ряда отдельных химических операций по выделению лития из раствора».

Предложенная учёными вакуумно-криогенная установка для вскрытия аккумуляторов является уникальной и защищена патентом. По оценкам разработчиков, технологию реально внедрить на предприятиях Московского региона уже в 2021–2022 годах.


Источник: 3dnews.ru/1031310/moskva-stanet-istochnikom-chistogo-litiya-i-drugih-tsennih-metallov