kraftpowercon

Новая модель пространственного развития экономики

Главная » Новости » Новости СМИ » Новая модель пространственного развития экономики

25.09.2020

За три года моногород Мценск стал территорией экономического роста: свыше 2,2 млрд инвестиций и 500 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Одним из главных достижений экономической и инвестиционной политики Орловской области за последнюю трёхлетку стала разработка заявительной документации на соискание моногородом Мценск статуса территории с преференциальным налоговым режимом, ориентированным на привлечение инвестиций. По поручению губернатора Андрея Клычкова правительством Орловской области в тесном контакте с федеральными министерствами и ведомствами была проведена масштабная документационная, организационно-подготовительная и нормотворческая работа, которая заняла более года.

Важно, что статус ТОСЭР распространяется на всю территориальную площадь муниципального образования и на широкую линейку видов деятельности - от производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, продуктов питания до гостиничного сервиса, медицинских услуг и индустрии отдыха, спорта и развлечений. Статус резидента ТОСЭР позволяет инвесторам получить широкий обширный набор преференций.

Концепцией создания ТОСЭР «Мценск» предусмотрена реализация до 2029 года инвестиционных проектов общей стоимостью около 5 миллиардов рублей и создание на новых производствах около 1000 рабочих мест. В 2019 году уже 5 предприятий стали резидентами ТОР и приступили к реализации новых бизнес-проектов:

  • создание инновационного производства по высокотехнологичной переработке печатных плат из отработанного электрического и электронного оборудования для получения восстановленных металлов высокой степени очистки (ООО «НПО АУРУС»);
  • организация выпуска новой продукции оконной и дверной фурнитуры (ООО «Завод профессионального оборудования»);
  • организация производства по нанесению полимерных покрытий на рулонный прокат (ООО «Корпорация КВАЗАР»);
  • организация производства алюминиевых порошков и гранул (ООО «ПК «Сириус»);
  • организация обработки крымской морской соли (ООО «Мценск сервис групп»).

На создание производственных мощностей они направили 1110,1 млн рублей инвестиций, было создано 313 новых рабочих мест.

В 2020 году правительством Орловской области совместно с администрацией города Мценска проводится комплексная работа по развитию данной территории. В 1-м полугодии на развитие производственных мощностей вложено 1114,3 млн рублей инвестиций, создано 159 новых рабочих мест. С начала текущего года - ещё 5 предприятий получили статус резидентов ТОР «Мценск». Это производство синтетического флюса и чугуна для металлургии, предприятия по выпуску бумажной, полиэтиленовой и пластмассовой упаковки. Во втором полугодии 2 предприятия подали документы на получение статуса резидентов ТОСЭР.

Сегодня ТОСЭР - это новая модель пространственного развития экономики моногородов и регионов, а также - механизм повышения качества жизни горожан, создания для них благоприятных и комфортных условий жизни.


Источник: regionorel.ru