kraftpowercon

Новая система сбора сточных вод на Среднеуральской ГРЭС позволит снизить забор природной воды из Исетского водохранилища

Главная » Новости » Новости СМИ » Новая система сбора сточных вод на Среднеуральской ГРЭС позволит снизить забор природной воды из Исетского водохранилища

30.01.2020

«Одним из требований природоохранного законодательства является требование рационального использования водных ресурсов. На это обращает свое внимание министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области при работе с предприятиями, в том числе и в работе со Среднеуральской ГРЭС. Надо отметить, что забор природной воды предприятиями области в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшился на 48 миллионов кубометров. Итоги 2019 года еще не подведены, но динамика сокращения должна сохраниться», — отмечает министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Система сбора сточных вод на Среднеуральской ГРЭС позволяет с помощью центробежных насосов направлять стоки производственных и ливневых вод на установку фильтрации, где они будут очищаться и вновь направляться на технологическое использование. Это значительно сократит забор воды для нужд производства из Исетского водохранилища.

Напомним, что реализация проекта строительства систем сбора и очистки сточных вод началась на Среднеуральской ГРЭС в 2017 году. По проекту были построены аккумулирующие резервуары, пять канализационных насосных станций, напорные коллекторы для подачи производственно-дождевых сточных вод. В конце 2019 года были проведены пуско-наладочные работы системы сбора сточных вод. Кроме этого, были полностью прекращены сбросы производственно-дождевых сточных вод станции в Исетское водохранилище. Все шесть водовыпусков сточных вод выведены из эксплуатации, закрыты и опломбированы. Далее по проекту будут установлены очистные сооружения с последующей подачей очищенных сточных вод в оборотную систему для технологических нужд Среднеуральской ГРЭС.

«Новая система сбора и очистки сточных вод позволит улучшить качество обессоленной воды для подпитки котлов Среднеуральской ГРЭС, будет возвращать осветленную воду в производственный цикл электростанции и уменьшит потребление свежей воды для нужд водоподготовительных установок. Вкладывая значительные средства в инновации, мы заботимся об окружающей среде», — отмечает директор филиала «Среднеуральская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» Дмитрий Гельд.

Следующими этапами проекта станут строительство и ввод в эксплуатацию систем ультрафильтрации, обратного осмоса и шламоочистки.


Источник: http://xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/7161