kraftpowercon

«Новому производству фурнитуры в России быть!» – интервью с собственником Юнион Полимер Технолоджи

Главная » Новости » Новости СМИ » «Новому производству фурнитуры в России быть!» – интервью с собственником Юнион Полимер Технолоджи

28.05.2019

В 2019 году компания «Юнион Полимер Технолоджи» (ЮПТ) запускает производство оконной фурнитуры в Мценске (Орловская область). Об особенностях нового производства и планах по развитию в интервью порталу ОКНА МЕДИА рассказал собственник «Юнион Полимер Технолоджи» Юрий Бешенцев. 

– Юрий Сергеевич, когда планируется запуск завода?

– С июня 2019 начнется отработка производственных процессов, и уже в ноябре Юнион Полимер Технолоджи планирует запустить продажу первой оконной фурнитуры для пилотного тестирования пяти крупным производителям окон, расположенным в трех разных климатических зонах России. Для остального рынка старт продаж продукции намечен на февраль-март 2020 года.

Планируемый объем выпуска фурнитуры после запуска производства - 3 млн комплектов в 2020 году; на максимальную мощность - около 9-10 млн комплектов - завод сможет выйти в 2021 году, если у рынка возникнет такая потребность.

– Каков объем инвестиций в проект?

– Инвестиции в завод составят приблизительно 3 миллиарда рублей. Это вложения от этапа проектирования в 2015 году до окончательной реализации в 2021 году. В общей сложности вместе со складами завод будет занимать около 40 тысяч м2.

– Была ли помощь в реализации проекта от государства? 

– В 2017 году Юнион Полимер Технолоджи обратилась за государственной поддержкой к Минэкономразвития РФ, понимая, что проект имеет высокий порог входа. Ведомство заинтересовалось проектом, но в списке товаров импортозамещения оконной фурнитуры не оказалось. Изначально чиновники считали, что оконная тематика – это ПВХ-профиль, который на 95% локализован в России, следовательно, импортозамещения в этом сегменте не требуется. Для получения оценки рыночной ситуации проект перенаправили в Минстрой, где ЮПТ также столкнулась с подобным мнением. Тем не менее, Юнион Полимер Технолоджи смогла доказать, что тематика интересна для развития экономики страны, приняла участие сразу в нескольких проектах разных министерств и обратилась в Фонд развития моногородов.

Производство размещается в Мценске, моногороде второй категории, означающей, что это город с ухудшающимся экономическим положением и с повышенным оттоком населения. Фонд моногородов подтвердил свою готовность выделить зону ТОСЭР, и в апреле 2019 года зона ТОСЭР заработала в Мценске.

Определенное финансирование шло по линии Минпромторга, далее Минэкономразвития включило компанию в Корпорацию малого и среднего предпринимательства (МСП), которая выдает гарантии под государственное соинвестирование. Совместно с банком МСП прошла защита проекта, и компании был выделен миллиард рублей на льготных условиях - семь лет кредитования с амнистией по уплате процентов доли кредита вначале, где средства целевым образом выделяются на покупку оборудования. Государственное кредитование существенно ускорило темпы строительства завода и приблизило срок его открытия, поэтому проект планируется реализовать быстрее, чем изначально было заявлено при презентации в министерствах.

Я благодарен государственным ведомствам и фондам, которые поддержали нас в реализации проекта. Хочу выразить благодарность производителям оборудования, которые начали работу заранее, без предоплаты, с расчетом, что проект однозначно будет реализован, а также пошли навстречу по снижению цен и согласились на требуемые сроки производства.

Звезды сошлись так, что новому фурнитурному заводу в России быть!

– Почему вы решили пойти в сферу металлообработки? 

– Юнион Полимер Технолоджи работает на рынке с 1998 года и выпускает стальное армирование для ПВХ-профиля. За это время компания наработала большой опыт в области штампования, холодного проката, литья пластиковых деталей. Также имеется успешный опыт в области продажи комплектующих для окон, в том числе и фурнитуры. Благодаря этому появилось понимание, какого качества продукция требуется рынку, каким образом нужно организовать производственный процесс и как его контролировать.

– Вы будете производить фурнитуру собственной разработки или аналог известной марки?

– Мы пойдем по собственному пути – это будет наша разработка.

– В чем особенность нового производства фурнитуры?

– В том, что Юнион Полимер Технолоджи строит не только фурнитурный завод полного цикла (98%), но и будет выпускать основное сырье для производства – нагартованную стальную ленту. Такого не делает ни один производитель в Европе, а может быть, и в мире!

– То есть вы не только строите завод по производству фурнитуры, но и открываете производство нагартованной стали?

– Да, именно так! Негативный опыт сырьевой зависимости производителей ПВХ-профиля заставил нас серьезно задуматься над рядом вопросов.  Зависимость от внешних поставок нагартованной ленты для многих производителей стала краеугольным камнем в отказе от планов по строительству завода в России. Мы пошли другим путем: имея большой опыт в металлообработке, решили сами производить нагартованную ленту. 

– Что именно вы будете производить на фурнитурном заводе?

– На производственной площадке предусмотрено шесть этапов, начиная от штампования, собственной гальваники, литья необходимых компонентов и заканчивая сборкой оконной фурнитуры.

– Как вы будете контролировать качество выпускаемой продукции? Вам придется конкурировать с компаниями, которые работают в отрасли более 50 лет.

– Первостепенный вопрос, который ставился с самого начала проекта, - это контроль качества. Сложно, а иногда невозможно контролировать, каким образом производят продукцию поставщики. Отчасти именно возможностью максимального контроля на всех этапах производства и вызвано решение производить фурнитуру практически с нуля.

На каждом этапе есть отдельная лаборатория, которая проверяет параметры материала: у ленты геометрические параметры, нагартованность, у пластиковых деталей также геометрию, консистенцию пластика и т.д.

Преимуществом такого подхода является независимость от поставщиков стали. В России хромает культура производства, крайне высок процент брака, компании монополистичны, и сотрудничать в плане повышения качества они не готовы. В отношении европейских поставщиков есть проблема удаленности, риск ввода различных санкций и повышения цен.

Производство в целом выстроено так, чтобы человеческий фактор наименее влиял на качество продукции.

– Какой будет кадровая политика на новом производстве?

– Размещение производства в Мценске – городе металлообработки - дает компании огромный кадровый потенциал. В общей сложности на производстве будет создано более 350 новых рабочих мест. Приоритет отдается местным специалистам, которые имеют большой опыт работы в металлургии. Часто поднимается тема, где и как найти хороших сотрудников, но я считаю, что их надо выращивать, обучать. В Юнион Полимер Технолоджи сформирована команда молодых энтузиастов, образованных профессионалов в своей отрасли. Компания нацелена на то, чтобы люди развивались в профессиональном плане.

– После начала выпуска собственной продукции будете ли вы продавать другие марки фурнитуры? 

– В плане реализации оконной фурнитуры других брендов Юнион Полимер Технолоджи заинтересована в сотрудничестве с лидерами рынка, в плане сбыта собственной фурнитуры - в лидерах сбытовых структур.

С компанией Geviss сотрудничество продолжится, ожидается, что объемы продаж останутся прежними.

– Спасибо за интересное интервью! Желаем компании «Юнион Полимер Технолоджи» успешной реализации проекта и дальнейшего развития нового перспективного направления! 

Источник: www.oknamedia.ru