kraftpowercon

Росатом работает над технологией увеличения живучести пушечных стволов

Главная » Новости » Новости СМИ » Росатом работает над технологией увеличения живучести пушечных стволов

12.05.2020

В интересах министерства обороны Государственный научный центр РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), входящий в госкорпорацию «Росатом», разработает технологию, позволяющую повысить срок службы артиллерийских стволов. Об этом пишет «Российская газета».

РосАтом

Использование традиционных технологий в виде хромирования внутренних поверхностей артиллерийских орудий уже не имеет резервов в увеличении живучести стволов. В то же время нагрузки на артиллерийские орудия растут в связи с увеличением начальной скорости снарядов.

ТРИНИТИ предлагает воспользоваться новой технологией. Она связана с использованием магнетронных распылительных систем. На внутреннюю поверхность трубы производится коаксиальное магнетронное осаждение металлических покрытий.

Данный процесс идёт на большой скорости и обеспечивает однородность нанесения покрытия. Новая технология даёт возможность нанесения сложных по составу покрытий повышенной плотности.

Учёные Троицкого института инновационных и термоядерных исследований разрабатывают как саму технологию нанесения покрытий на внутреннюю поверхность артиллерийских стволов, так и изучают существующие химические составы покрытий стволов для выбора наиболее подходящих и перспективных.

История вопроса

ВПК — совокупность организаций и предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ. Специфика ВПК проявляется в монополии заказчика, особенных требованиях к качеству и техническим характеристикам продукции, ее высокой наукоёмкости и технологичности; в необходимости поддержания мобилизационных мощностей, запасов стратегического сырья и материалов; в сложностях выхода предприятий военно-промышленного комплекса на внешние рынки вооружений и так далее.

Рывок в развитии российского ВПК состоялся в 2011 году с развитием трех основных направлений: выполнение гособоронзаказа, (ГОЗ) модернизацию оборонной отрасли, создание необходимой законодательной базы.

Роль ВПК во внешнеэкономической политике государства весьма значительна. На долю оборонные предприятий приходится до трети экспорта машин и оборудования, предприятий.


Источник: https://regnum.ru/news/it/2938183.html