kraftpowercon

РосРАО презентовало технологические решения для Марадыково

Главная » Новости » Новости СМИ » РосРАО презентовало технологические решения для Марадыково

24.10.2019

 В ВятГУ общественности представили основные технологические решения, которые будут использованы в ходе перепрофилирования объекта в Марадыково. Сырьем для нового, в основном химического производства, станут наиболее распространенные виды промышленных и бытовых отходов, простое захоронение которых с одной стороны опасно, с другой крайне расточительно.

Российский химико-технологический университет имени Менделеева будет отвечать за конструирование семи линий, на которых в качестве основного сырья будут использоваться жидкие химреагенты, являющиеся отходами ряда промышленных производств.

Например, это будут составы, которые применяют для изготовления печатных плат для электроники. В качестве конечных продуктов на этих линиях будут производить ценные металлы, например медь и серебро, а также минеральные удобрения. Специалисты университета рассказали, что речь идет о традиционных химических и электрохимических процессах, которые уже широко используются на целом ряде предприятий нашей страны.

Технологии специализированной шведской фирмы лягут в основу линий по получению металлической ртути из ламп и других отслуживших свое приборов. В свою очередь, немецкая компания построит линию по переработке прочих промышленного и бытового вторичного сырья широкого спектра.

В основе ее будет лежать термическая обработка при температуре до 1200°C. Представительница компании заявила, что подобных температур достаточно для разложения даже опасных химических соединений на составляющие ценные элементы. Подобные заводы оснащаются многоуровневыми системами очистки отработанных газов и располагаются в Европе даже в черте населенных пунктов. Судя по презентации основной продукцией этой линии станет тепловая и электрическая энергия.

— Технологические решения, которые мы презентуем, будут положены в основу проектной документации. Для разработки технологических решений были привлечены ведущие зарубежные и отечественные эксперты. Они выбрали и обосновали те решения, которые будут применены на предприятии. Эти технологии уже успешно применяются на ряде зарубежных и отечественных предприятий и доказали свою эффективность. Под каждое технологическое решение определены группы отходов, которые будут перерабатываться, — заявил представитель компании РосРАО Максим Корольков.

В целом эту позицию поддержала и член региональной общественной палаты профессор Тамара Ашихмина. Она в очередной раз заострила внимание на необходимость финансирования со стороны инвестора экологических исследований, которые могут проводиться местными командами.

Нужно отметить, что разработки по перепрофилированию объекта в Марадыково находятся на начальной стадии, поэтому пока сложно судить о том, будет ли новое производство приносить хотя бы операционную прибыль. Насколько прибыльным будет перепрофилированное химическое производство в Марадыково будет понятно только после разработки полноценной проектно-сметной документации, включая технико-экономическое обоснование.