kraftpowercon

Россия и Финляндия в поисках наилучших доступных технологий.

Главная » Новости » Новости СМИ » Россия и Финляндия в поисках наилучших доступных технологий.

10.12.2019

С 2019 года вступили в силу изменения природоохранного законодательства, устанавливающие для объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду обязанность по поэтапному внедрению НДТ. Более 130 участников из России и Финляндии – представители водоканалов, научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности – собрались, чтобы обсудить вопросы, возникающие при переходе на наилучшие доступные технологии (НДТ) в секторе водопроводно-канализационного хозяйства. Специалисты рассмотрели требования и проблемы внедрения систем автоматического контроля за сбросами и выбросами загрязняющих веществ, а также применение НДТ для очистки поверхностных сточных вод, получения техногрунта, и применение инновационного оборудования.

Модератор семинара – директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н.Рублевская отметила: «В свете вышедших нормативных актов видно, что не только процесс получения КЭР является очень сложным, но и ряд установленных в этих актах новых требований уже нуждается в уточнении, актуализации или разъяснении. Требует актуализации и Информационно-технический справочник ИТС-10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» как в части уточнения ряда технологических показателей, так и в части детализации требований к НДТ по очистке поверхностного стока поселений и городских округов. Вопросов возникает очень много».

Директор Департамента охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» И.В.Алексеева подробно рассказала об основных принципах внедрения НДТ, процедуре получения КЭР, далее главный специалист по нормативно-аналитической работе Правового департамента предприятия В.Л.Жирнова дала правовую оценку положениям, регулирующим процесс перехода на НДТ, и проблемам, с которыми сталкиваются специалисты предприятия на данном этапе.

Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения помимо преимуществ как для водоканалов, так и для абонентов, порождают ряд практических проблем, таких как несоответствие сроков вступления в силу нормы о применении с 1 января 2020 года повышающих коэффициентов при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду срокам наступления обязанности по получению водоканалами КЭР, устанавливающего технологические нормативы для объектов I категории; отсутствие окончательно сформированной нормативной базы; заниженные сроки реализации программ повышения экологической эффективности и планов мероприятий по охране окружающей среды (до 7 лет). Спикеры отметили, что в условиях Санкт-Петербурга невозможно в обозначенные сроки выполнить весь комплекс мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению одновременно на всех объектах I категории вследствие технических и экономических причин – в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» таких объектов шесть (ЦСА, ССА, ЮЗОС, КОС Пушкина, Колпино, Петродворца). Решение указанных проблем осуществляется путем их обсуждения внутри отраслевого сообщества, направления письменных обращений в органы государственной власти с предложениями, участие специалистов предприятия в качестве экспертов в нормотворческом процессе на региональном и федеральном уровнях.

Представитель Центра по развитию региона г. Лахти Ladec (Финляндия) и экологический консультант финской компании «Закон и вода» Нина Виено рассказали о правовой базе НДТ в странах Европейского союза и Финляндии. В Финляндии НДТ – основа для выдачи разрешений промышленным предприятиям. Этот процесс регулирует Директива Европейского союза о промышленных выбросах (IED, 2010/75/EU). В рамках Директивы разрабатывается справочная документация по НДТ. В Финляндии экологические разрешения получают городские канализационные очистные сооружения (КОС), которые обслуживают более 100 жителей. При этом для городских КОС справочной документации Европейского союза по НДТ не существует. По этой причине в Финляндии было разработано собственное руководство, которое носит только рекомендательный характер. Оно предназначено для разрешительных органов, предприятий ВКХ, желающих получить разрешение, а также проектировщиков очистных сооружений. Дополнительные рекомендации также дает Хельсинская комиссия по защите региона Балтийского моря (ХЕЛКОМ).


Источник: https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=14182399-4E6E-FB41-86D1-E304604B7784